今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日长丰 > 正文

民生银行入皖十二载: 紧扣区域发展战略心怀感恩筑梦江淮 专访中国民生银行合肥分行党委书记、行长孔庆龙

来源:新安晚报 2021-04-09 00:54   http://www.yybnet.net/

入皖12年来,存、贷款规模年均增长20%以上,普惠型小微企业贷款余额在本地银行中名列前茅;发债业务规模近年来位列安徽区域市场前列,资产

质量持续向好……这是民生银行合肥分行发展的“成绩单”,也是入皖十二载来,该行高质量发展的有力证明。“2009年开业后,分行始终将服务地方经济的愿景,以及服务中小、善于创新的基因,与安徽省情相结合,不断提升传统业务的同时,持续推进创新业务。”中国民生银行合肥分行党委书记、行长孔庆龙接受记者采访时介绍,下一步,该行将抢抓长三角一体化发展、安徽自贸试验区获批等历史机遇,紧扣区域发展战略,践行创新之举,助力安徽更好发展的同时,实现自我更快成长。

A民生姓民自然为民

一边是不断壮大的安徽民营经济,另一边是首家以民营资本为主的全国性股份制商业银行。

两者相遇,能碰擦出怎样的火花?

去年3月,安徽博奥基因科技有限公司负责人将一面锦旗送到了民生银行合肥分行。锦旗上,“大爱无疆雪中送炭”8个大字格外显眼。

原来,新冠肺炎疫情期间,博奥基因参与了病毒试剂盒的生产供应工作。当时,试剂盒需求量巨大,公司急需采购大量原材料,资金出现缺口。正当企业一筹莫展之时,民生银行合肥分行通过总、分行联动,仅用两小时,就为企业提供了50万元信用贷款。

“贷款难是不少小微企业发展中的‘拦路虎’,去年疫情期间更是如此。为此,我们主动摸排需求,加大支持力度,尤其是对文旅、餐饮、物流等受疫情影响严重的行业予以倾斜。同时,通过征信保护、减免罚息,帮助这一群体渡过难关。”孔庆龙介绍说。

数据显示,2020年末,民生银行合肥分行普惠型小微企业贷款余额140亿元,比年初增加36%。在股份制商业银行中,余额和新增量均位列第一。

见微知著。这只是合肥分行一以贯之支持小微企业的一个缩影。“我们坚持做‘真小微’,将有限的信贷资源向百万元贷款需求的小微企业倾斜。”据孔庆龙介绍,自成立以来,合肥分行在安徽累计发放小微企业贷款820亿元,为超过2.3万名小微企业主提供融资授信服务,服务小微商户约21万户。

在他看来,民生银行姓“民”,成立背景决定了其与民营经济天然的联系。“民营经济中,大部分是中小微企业。因此,我们支持中小微企业,就是支持了民营经济。”

2019年安徽民营经济增加值首次突破2万亿元。孔庆龙告诉记者,在安徽民营经济版图持续扩张的今天,民生银行总行正在打造“中小企业民生工程”。合肥分行将坚决贯彻落实总行战略,在小微特色业务的基础上,把“中小战略”作为当前工作的“头号工程”。“我们会结合安徽科技创新策源地的定位,给予本地中小企业,特别是科创类中小企业最大力度的融资支持。”

B主动拥抱战略服务地方经济

过去的一年,面对疫情等不利因素冲击,民生银行合肥分行全面响应国家政策,支持实体、稳中有进。在孔庆龙看来,稳健持续的发展,离不开分行紧跟国家和区域发展战略的思路。“作为一家全国性股份制商业银行在安徽的分支机构,不主动拥抱战略,怎么实现长远发展?”

记者在采访中了解到,在合肥分行,拥抱战略主要体现在两个方面。

一方面,该行围绕长三角一体化发展、长江经济带等国家战略,以及制造强省、创新驱动发展等安徽省级层面战略,不断优化信贷投放方向,支持当地重点发展领域、行业。

有目共睹的是,入皖12年来,民生银行既与安徽战略新兴产业龙头企业、先进制造领军企业建立了良好合作,推动新能源汽车、智能语音、新材料等产业做大做强,又积极发展普惠金融,主动围绕省内龙头民营企业、中小企业的金融需求,提供了多样化、层次化、个性化的金融服务,并通过村镇银行积极“支小支农”,履行社会责任。未来,合肥分行将把绿色金融作为下一步支持发展的重心,把科创金融打造成为特色业务。

另一方面,是从机构布局改革入手,全面融入地方发展。

2020年11月,民生银行合肥自贸试验区支行正式揭牌,这是股份制商业银行在安徽自贸试验区范围内设立的首家分支机构;去年底,民生银行长丰支行开门营业,由此,民生银行在股份制商业银行中,率先实现了对合肥所辖县(市、区)的网点全覆盖;今年2月,民生银行合肥科技支行揭牌,今后,该行服务辖内科技型企业将更有抓手……

另据了解,自2020年来,合肥分行启动综合性支行改革工作,提出综合性支行打“阵地战”、一对一对接合肥主城区各区级政府业务理念,先后成立包河支行、蜀山支行等。原先,这些支行只是拓展业务的阵地。而现在,按照要求,这些综合性支行要摸清所在县(市、区)的发展思路,深入研究相关政策,以便对所对接区域发展提供更加精准的服务。目前,民生银行合肥分行已与合肥主城区多个区级政府签署战略合作协议,达成长期战略合作关系。

拥抱战略,给民生银行合肥分行带来的不仅是业务的扩张,还为风控平添了一道保障。数据显示,2021年该行不良、逾期贷款实现双降,其中对公不良、逾期贷款年末首次双“清零”。孔庆龙介绍,眼下,合肥分行正稳步推进新增二级分行的筹备工作。“铺开网点,我们才能更好地拥抱战略、助力地方发展。”

C

聚焦重点客群夯实业务创新

展望2021年,孔庆龙表示,要把今年打造成为民生银行合肥分行的“客群深化年、管理规范年、团队提升年”。在接受记者采访时,他着重阐述了客群深化这一课题。

“对于我们而言,客群深化就是要根据自身定位,实现对于优质客户的服务升级。”有着丰富投行经验的孔庆龙说,今年,合肥分行在做好既有业务拓展的同时,将聚焦安徽境内上市公司、拟上市公司需求,实施精准服务。“安徽的上市公司,是一座‘富矿’。”

诚如他所说,据记者统计,截至2020年末,安徽共有上市公司126家,居中部第1、全国第9位。其中,当年全省新增上市公司20家,创下历史新高,位居全国第6。

当然,这不是一蹴而就的事情,而是一项系统工程。为此,民生银行合肥分行正有计划地组建专业团队。

据悉,2021年,合肥分行还将继续在债券等创新业务上下功夫。“债券融资是一种直接融资方式,可以有效减少企业融资过程中的中间环节,降低融资成本。”孔庆龙说,无论是发行数量还是规模,合肥分行都是安徽市场中的佼佼者。未来,分行将继续实行“一户一策”政策,为发行人合理安排债券注册发行计划,确保资金需求、降低融资成本。

“今年是分行成立12周年,也就是我们通常说的‘一轮’。”孔庆龙表示,站在新的历史起点上,民生银行合肥分行将以“打造本地专业化的标杆银行”为愿景,深入贯彻落实监管政策,推进在科技创新、绿色发展、乡村振兴等重点领域的金融改革,用实际行动成为推动安徽金融改革创新的探索者和先行者,为安徽经济社会发展迈上更高台阶贡献更大的金融力量!陈浩

新闻推荐

以就业扶贫托起贫困家庭的希望

星报讯养殖、种植、家政等技能培训热火朝天,利用光伏收益定向开发公益岗位,为贫困户提供岗位信息,利用大数据平台掌握贫困户...

长丰新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开长丰县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(民生银行入皖十二载: 紧扣区域发展战略心怀感恩筑梦江淮 专访中国民生银行合肥分行党委书记、行长孔庆龙)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行