合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 巢湖新闻 > 正文

包河区:文化+链起融合发展之路 全省第一文化强区跑出“加速度”

来源:市场星报 2017-12-08 01:04   http://www.yybnet.net/

创意引领时尚,文化点亮生活。在合肥东南,一座极具魅力的文化新城在巢湖之滨“从梦想照进现实”,逐步形成文化全产业链融合发展的新态势。安徽首个创意文化产业战新基地、省部合作共建的国家唯一广播影视科技创新实验基地、主打“生态、科技、文化”的滨湖卓越城、安徽唯一的“文创小镇”罍街……这些都只是合肥市包河区打造安徽“文化第一强区”的一个个缩影,它们正以自己的辐射力和影响力,成为合肥市乃至安徽省文创产业的一抹亮色。

五年点亮 “文创产业之梦”

2012年,国家确定文化产业基本分类,同时明确文化产业在“十三五”期间将成为国民经济支柱性产业。也就是在那一年,包河区率先捕捉到了这一机遇。

据合肥市包河区相关负责人介绍,文化产业分类明确后,包河区对全区进行了梳理,发现在七大类文化产业中,包河区都能找到代表性的企业,“新闻出版方面有皖新传媒,广播影视方面有安徽广播电视台,创意设计方面有全省十大设计院,而当时万达文旅城已经动工,创意休闲产业也即将扬帆。”

包河区花了一年多时间调研、走访、探讨。2013年,包河区在全省首设区文化产业发展办公室、组建区文广产业投资有限公司,同时,专门成立文化创意产业集聚发展领导小组,区委、区政府主要负责人亲自挂帅,直接调度推进文化产业发展。文化产业在包河开始迈出“第一步”的同时,省市的“政策春风”也接踵而至。省委省政府提出“做强做大文化产业,加快文化产业示范园区建设”,合肥市委市政府也明确“十三五”时期合肥文化产业将成为重要支柱产业。

包河区相关负责人在接受记者采访时说,基于包河区已有的创意文化产业基础,省委省政府对包河寄予厚望,希望包河成为安徽文创产业的示范和窗口。

“文化+” 为包河腾飞插上双翼

朗坤物联网是做农业物联网出身的一家企业,过去该公司的经营范围多用于搭建平台联接农副产品与市场。

“这样的农业物联网有形没神,没内涵没外延,完全可以再扩展,将农产品转变成具有文化内涵的商品。”包河区相关负责人的一番话让朗坤的企业代表豁然开朗。目前朗坤正准备在大圩建设一个文化小镇,包括鲜花文化小镇、青少年研学项目、文化体育直播与管理系统等。

而在去年安徽省公布的第一批特色小镇中,罍街成为全省唯一入选的文创小镇,也凸显了“包河特色”。从莲花夜市到罍街,再到文创小镇,以文化创意为核心而延伸出新生长点在不断生发着,成为支撑罍街发展新增长极。

在罍街文创小镇,“文化+”的发展理念被诠释得很到位,文化与餐饮、休闲、旅游和双创等领域深度融合,初步形成了一条融合发展的文创产业链,“小镇”也有了自身独特的生态结构。

以罍街为代表,包河区坚持“文化+”发展理念,大力推进文化与科技、创意、旅游等领域深度融合,逐步形成文化全产业链融合发展新态势。

8月18日,省第二批战略性新兴产业集聚发展基地名单正式公布,合肥市包河区创意文化产业基地成为安徽之首,同时也是两批22个战新集聚发展基地中唯一入选的文化产业基地。

滨湖卓越城为环巢湖文化产业添动力

包河“文化+”产业发展得如火如荼,也带动着合肥市乃至安徽省文化产业的转型发展。记者了解到,合肥“十三五”时期将重点发展“环巢湖科创走廊”,包河文化创意产业基地是其中一个关键板块,而滨湖卓越城则是基地的核心。

“依托国家广播影视科技创新实验基地和省创意文化产业集聚发展基地,落实五大发展行动,滨湖卓越城突出生态、科技、文化三大特色,以高品质、低密度、生态型、国际化为方向,大力培育科技创新、创意文化、信息金融、休闲旅游等产业。”相关负责人告诉记者。

据了解,滨湖卓越城将是全省最大的文化产业平台,未来将大力培育创意文化、广播影视、高端教育、健康体育等产业,形成生态型总部集聚区、科教研发园区,将建成合肥未来10~15年最具魅力的城市新空间、国家级滨湖新区建设的新亮点、全省“调转促”发展的新标杆。以滨湖卓越城为代表,文化创意产业在包河区集聚发展的态势越来越明显。

在规模优势和重点项目的支撑下,包河区文化创意产业链日趋完善,全区形成“2+2”特色文化产业发展格局:即两大基础优势——以国家广播影视科技创新实验基地和安徽广电传媒产业集团为代表的广播影视(NGB)业,以中国企业500强、全国文化企业30强安徽新华发行集团和全国文化企业30强安徽出版集团为代表的数字出版发行业;两大新兴优势——以安达创展科技股份有限公司和全省十大设计院等为代表的创意和设计服务业,以万达文旅城、安徽演艺集团为代表的创意和休闲娱乐业。

综合服务让文创产业从“盆景”变“绿化”

按照近年来发展速度测算,到2020年,包河区文化产业有望实现主营收入1150亿元,文化产业届时将成为合肥的又一个千亿产业。

“按照这样高速发展的态势,文化产业一定要有项目支撑,有好的项目服务机制。”包河区相关负责人告诉记者,今年以来,包河区先后组织参与了五次集中招商签约活动,签约、对接的文化项目主要有华为无线网研发生产中心、中国动漫集团、深圳市书城文化投资控股有限公司、万科集团、军影集团、上海交大等。

记者了解到,跟传统项目注重土地、政策、市场不同的是,文化产业大多是轻资产的企业,更关注的是当地的文化产业资源、政府对文化产业的关注力度、政府对政策的关注度等。这对包河区的考验绝对不是招商引资来多少文化企业,而是落地以后所产生的经济指标,“对招商引资也是一个升级”。对于下一步打算,包河区相关负责人介绍,文化产业增幅很快,以后将不再追求量的增幅,而是质的增幅,“要由盆景工程转向绿化工程,让企业做它擅长的事情,政府给它们做好综合保姆。”

按照包河区的蓝图,基地将按照规划引领、项目带动、平台支撑、一站式服务的总体要求,紧紧围绕省创意文化产业战新基地的各项年度指标任务,做强广播影视、数字出版、创意设计和创意休闲四大产业板块,将安徽省创意文化产业集聚发展合肥基地打造成全国文化产业示范基地。

新闻推荐

9皖人荣登11月“中国好人榜”

本报讯11月30日,中央文明办发布11月份“中国好人榜”,108人入选,安徽省王广发等9人荣登榜单。他们是:扶困助学20余载、捐资500万元回报家乡的安徽巢湖长江建设集团董事长王广发;15年投身残疾人维...

巢湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巢湖市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(包河区:文化+链起融合发展之路 全省第一文化强区跑出“加速度”)
频道推荐
  • 道路修好不久 为何又要开挖? 市政部门:燃气公司埋设管道
  • 这些隔离桩被谁“开了口”? 交警部门:文明出行,不要破坏公共设施
  • 她让农家书屋成为群众的精神家园和致富中转站 村中,映日荷花别样红
  • 将年华汇进时代旋律
  • 肥西三河古镇奇观:九成商户改用“信e付”扫码支付
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜