合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 巢湖新闻 > 正文

他们,是友城交流的“使者”

来源:合肥晚报 2018-03-15 02:36   http://www.yybnet.net/

○合肥-久留米结好35周年中日文化体验交流活动

○2015年7月久留米小学生足球赛

○肖燕参加合肥原州缔结友城15周年庆典演出

友城往来

友好城市间的合作交流涵盖了经贸、环保、文化、教育、旅游、体育等众多领域。在合肥市,就有这样一群人,他们充当着友城合作交流各个领域的“使者”,让世界了解了合肥,也让合肥见识了世界。

经贸合作:任重道远

经贸合作应该是友好城市交流的“重头戏”,这些年合肥市也一直在加强合肥企业与各个友城间的经贸往来,但像华泰集团这样专门在柬埔寨友城金边设立分公司的,却不多见。

说起华泰集团,大家不一定熟悉,但它旗下的主打产品你一定知道——洽洽瓜子。“自2015年12月合肥市和金边缔结友好城市后,我们就谋划与金边开展经贸合作了。”因为身在金边,我们视频采访了负责此项业务的华泰集团海外事业中心负责人陈永泉,“金边是柬埔寨的首都,而柬埔寨又是个农业国家,土壤肥沃,常年高温,水果、坚果之类产品多,加上劳动力成本低,这些方面都适合作为我们产品的生产基地。”

于是,在2017年,华泰集团专门在金边成立了第一家海外子公司华柬进出口贸易公司。而谈起公司的运营及业务开展情况,陈永泉也是感慨颇多,“我们进来后,首先打通物流渠道,建立销售网络。但因为受到自然环境、经济条件等多种因素影响,我们也遇到很多困难,比如语言交流不方便;比如当地温度太高,一年几乎每天都是在30度以上,不要说我们不习惯,食品的保质期也是个大问题;再比如,柬埔寨运输能力差,交通不便利,通讯网络也很不发达,稍微偏僻点的地方连蹭个网都不行。不过,虽然困难很多,但柬埔寨政府也为我们在本地注册贸易公司、法律咨询、农业种植方面提供了很大的帮助,柬埔寨的人民很友好,特别是对中国人更加友善。”

陈永泉说他带领近十人的团队在金边“驻扎”已快一年了,作为友好城市,他们除了开展经贸合作,计划利用当地的资源建立产品加工厂外,还帮助当地输入先进技术、提升管理理念和营销手段;而且去年在柬埔寨波萝勉省捐资建立一栋教学楼和一所图书馆,推动了当地教育事业的发展。

“未来,我们将以友城金边为基点,经贸往来辐射东南亚地区。并以此做好优势产能的输出,让更多的企业参与合肥与金边友好城市的建设。” 陈永泉说,“当然,我们也希望两地政府间能再加大交流力度,可以相互访问,相互学习,互通有无,为两地经贸合作交流提供更多保障。”

体育交流:受益匪浅

在合肥市业余体校副校长李晓鹏的手机里,一直珍藏着几段视频, 这是他去年带领合肥体育代表队去韩国友城大田市参加手球比赛时拍的。作为一名资深教练,李晓鹏带领合肥体育代表队已到不少友城国家参加比赛了:2005年带领稻香村小学足球队去日本久留米参加“彩虹杯”足球比赛;2015年率队到丹麦友城奥尔堡参加比赛……

和李晓鹏一样,合肥市足球协会副秘书长刘庆曙,合肥市体育局工作人员葛伟、石峰等都曾带队到合肥友城日本久留米市、俄罗斯友城萨马拉市、韩国原州市等地参加体育比赛交流。在采访时,他们一致认为,和友城体育交流,受益匪浅。

最让他们震撼和认为值得学习的是,国外组织大赛的机制和形式,例如,奥尔堡青少年运动会之所以成功举办,庞大的志愿者队伍功不可没。运动会共分16项,分别在各自的俱乐部比赛。分赛场的裁判员和工作人员全部为志愿者,不领取任何报酬。在志愿者不够的情况下,参赛运动员也被安排做裁判工作。比赛进行得井然有序,纹丝不乱。

其次,让他们感触最深的就是中外体育观的差异。其他国家的一些运动员,比赛中倒像是来玩的,比赛时还相互担任裁判,交换服装,获得友谊。比赛都是在轻松愉快的气氛中进行的,一点没有思想包袱,没有精神压力。

当然,通过友城间的体育比赛,最终受益的还是参赛的这些青少年。外国的学生个性虽张扬,但自我约束能力强,自理能力强,有良好的行为习惯,举止文明。而合肥过去的学生基本都是独生子女,弱点也是显而易见的。不过,外国学生的行为像面“镜子”,让他们在不知不觉中对照学习。例如,在丹麦比赛时,对方要求每个代表队在离开宿营地时必须清理掉各自寝室的垃圾,把床垫按指定地点归位。清晨6点,师生们准时起床,忽然发现,所有外国的队员不知何时已全部离场,所有房间内的就寝用品已一一归位。看到这一切,洗漱完毕后师生齐动手,把寝室、盥洗室、过道来了一次彻底清理,直到感觉很顺眼,方才动身离场,受到友城的表扬。

而参加每年一度的日本久留米市“彩虹杯”足球比赛,队员们更是被“结对”安排到日本球队的学生家里去住,他们和日本孩子同吃同住同交流,学到了日本孩子身上的优点。

文化往来:讲好故事

和经贸、体育交流不一样,作为友城文化交流的代表之一,合肥市音乐舞蹈家协会常务副主席兼秘书长、琵琶演奏者肖燕,不仅于2000年出访日本友城、2007和2017年再度出访韩国友城、2013年出访美国,而且在2008、2011、2012、2016年接待了韩国友城的来访, 2014年接待了俄罗斯友城的来访等。

而说起这些出访和来访,肖燕副主席最大的感受就是“音乐无国界,文化交流有利于友城间的各项合作”,“2000年在日本久留米市,我演奏了富有中国传统地域特色且柔美动听的 《彝族舞曲》、欢快热情的 《送我一枝玫瑰花》,获得了日本观众的热烈掌声;特别是为加强异国文化沟通,我用琵琶模仿日本乐器三味线改编演奏了浪漫抒情的日本经典民歌 《四季歌》,刚奏出第一乐句,台下就掌声四起,歌声一片,许多日本观众和着音乐的节拍高声地唱起来,我一边演奏,一边随着音乐的情绪不时地向观众点头微笑。”说起近二十年前的往事,肖燕还是沉浸其中,“当我演奏完,在掌声中走进后台时,候场的日本演员及舞台工作人员夹道为我鼓掌,还有很多人跑过来要和我合影,尤其是第二天早晨进餐厅,几位日本人一见我,就笑着做了个弹琵琶的动作,竖起大拇指邀我拍照。”

同样,2007在韩国原州市的两场演出中,肖燕演奏了中国名曲 《春江花月夜》、反映本地三国故事的《霸王卸甲》,获得了观众的热烈掌声。演出结束后,原州市艺术总会的会长执意要帮她背琵琶,去参观政府大楼内的庆典展览,一路上大声地和韩国人打招呼,抖抖琵琶,很是自得的样子。大家都用羡慕的眼光看着他。这时,肖燕知道不少韩国人喜欢上了中国民乐琵琶了。

2016 年韩国原州艺术团来肥进行艺术交流演出,肖燕参与了接待并演出。“那天很高兴又见到了老朋友原州市副市长和艺术总会会长一行。我们为客人准备了中国民族舞、古典舞、中国民乐合奏、整场演出受到原州市副市长和本地领导的好评。”肖燕说,那天她演奏的是发生在安徽境内的历史故事乐曲《十面埋伏》,获得满场掌声。原州市副市长通过翻译高兴地对她说你弹得太好了,那么投入。

肖燕告诉我们,为了更好地宣传合肥、推广合肥,她自己还创作了反映合肥风土人情的琵琶曲《巢湖泛舟》。这是她现在出访表演的保留曲目,而且在演奏《巢湖泛舟》时, LED屏幕会播放合肥市的美景和民俗照片,吸引了世界各地不少的观众。

“在合肥建设国际化大都市的框架下,我们的合作交流会更加繁荣,我们的友城‘朋友圈\’会越来越大,我们希望走出去引进来都能有更好的保障机制。我们愿意去向世界讲好合肥故事、介绍合肥,去传递我们诚挚的友谊,服务本地经济与世界经济交汇发展,为合肥友城间开出更多绚丽之花尽我们的微薄之力。” 肖燕的这番话应该代表了不少热心于友城工作人士的心声。   □胡群 聂祖慧 程堂义

新闻推荐

400多万人次从合肥乘火车出发

晨报讯3月12日,2018年春运落下帷幕。合肥直属站召开新闻发布会发布春运情况,今年春运期间,合肥直属站管辖的合肥铁路枢纽地区共发送旅客484万人次,40天平均每天有12万余人次从合肥乘火车出发。数据显...

巢湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巢湖市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(他们,是友城交流的“使者”)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商