今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日巢湖 > 正文

谁还在写作 读许石林《每个人的故乡都是宇宙中心》

来源:芜湖日报 2019-08-16 00:32   http://www.yybnet.net/


谁还在写作?现在,这已经成为一个问题。

这个问题由来已久。一代一代的写作者实际上是重新出发。

也就是说,写作就意味着新的探索,寻找逝去的故乡。

许石林这本《每个人的故乡都是宇宙中心》,乍一看,与很多的故乡书写似乎无甚差别。但是,你哪怕读其中的一篇,就会被他洁净的文字和对礼俗文明的敬仰而折服。

干净,是长势良好的玉米在雨后、在早晨、在大风中的那种干净。我们看惯了城市的植被,突然看到远离城市的庄稼的干净,会很惊讶。文字亦如此。同样是文字,如果没有足够的倾听、守望、看见、思索、淘洗、扬弃,那文字即使得心应手,也缺乏洁净的力量。

有些故事是新近发生的,竟然与曾经的故事遥相呼应。这个时候,如何写,就变得格外重要。或许这不是伟大的经典,像《红楼梦》,就是一再地把“现成”的故事,与另外遥远的故事相对接。但是,小小的经典,也还是值得格外认真对待的。书中那篇《最好的风水是人品》,不仅仅是讲了两个故事,而且是把一种讲法藏在了这个故事当中。开头与结局出人意料,似乎是一种写作技法,但是,如果它像高山坠石一样,具有某种必然的力量,那么,“不知其来,令人惊艳”的感觉,就是对阅读者的最大褒奖。

老实说,我也写了很多文字,但不擅长这种神来之笔。

最好的写作,一定是某种风格的写作。在总体是行云流水,不择地而出的情景下,价值就体现在“常行于所当行,常止于不可不止”。关乎功力,更源自情志。“文明以止”,止,是中华文明的绝大智慧。许石林说他喜欢写命题作文,可能一部分是职业需要造成的,另外很大部分,可能就是急人所难的性格使然。有人需要某方面的文章,读者和社会所需,不正是为时为事而作的当仁不让的“文心”吗?当然,具体所写,肯定还是许石林自己念兹在兹的内涵与形式,否则,人家也不会把这样一个又一个命题让许石林来作。这实际上是从前的文人一种很老派的传统,文字融入了日常交往。包括很多书信,特别是一些新意迭出、内容丰赡、话语生动的回信,多半就是命题作文。像王羲之的《兰亭集序》亦如此。还有,我认为许石林对杂文的偏爱,总体属于当代南方写作的一部分。中国的文字生态很有意思,由北向南,《读书》《书城》《随笔》三本杂志就完成了时空穿越。在广州、深圳的人,当然也会为《读书》《书城》写稿,甚至《随笔》中很可能北方、中部作者多于南方作者,但是,《随笔》的南方气质,是与生俱来,云蒸霞蔚的。我之所以这样说,是从许石林的文字中,也可见一斑。他对他的故乡蒲城的书写,是南方式的书写,是整个上午都在喝茶时的谈论。虽然,我不知道他的饮茶习惯是否已经南方化了,但是,文字中的南方气质已经氤氲其中……

说到底,礼俗就是热闹。没有礼俗,就是不热闹。一代人有一代人的热闹,但热闹与热闹是不一样的。那篇《送粽子》,我看了特别有感觉。我的老家在巢湖的南边,有“送粥面”的风俗,跟许石林描写的关中这一情况很相像,似乎不是端午,而是小儿出生贺喜。

一切皆风,不是土风,就是时风。书土风不易,非深度参与,浸润其中,难以尽悉其中的细节与滋味。书时风更难,时风无定准,还未经岁月和人情的淘洗,说东道西,很难被人首肯,是吃力不讨好。但是,许石林先生为文,一如其为人。一切从体谅出发,并且坚信,当文字如同洁净的玉米、长势良好的玉米、大风吹不折的玉米,人来人往的社群自然就会“亲不言谢”、大道自足。

《每个人的故乡都是宇宙中心》 许石林 著

海天出版社2019年7月

□ 朱卫国

新闻推荐

鱼水情激荡巢湖之滨

(上接1版)“打仗需要什么,支前就保障什么;部队最缺什么,支前就准备什么。”近年来,合肥市围绕保障驻地军兵种部队和战...

巢湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是巢湖市这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(谁还在写作 读许石林《每个人的故乡都是宇宙中心》)


 
频道推荐
  • 砀山手工编织项目入选中国妇女手工创业创新大赛“百强”
  • 宿州西外环路预计下月全线通车
  • 瑶剧小戏《灵丹妙药》惊艳全国优秀小戏小品展演
  • 南淝河流域肥东片区 水环境治理成效显
  • 捐赠喷灌设备助力抗旱保苗
  • 
    热点阅读
    退烧贴不仅降温还能醒脑? 医生称只具... 低价游诈骗套路层出不穷 老年游成重... 顺手牵羊盗手机男子依法被刑拘...
     
    图文看点
    李佳琦、薇娅们的“红与黑” 李佳琦、薇娅们的“红与黑”
    
    乡里乡亲
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光... 百世甲骨,春秋永传
    
    热点排行
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光 百世甲骨,春秋永传 真情感人,但风险当防 对创业者来说这是一颗“定心丸” “创业兜底保险”激发创业激情 网上卖游戏账号反而被骗两万多元 小朋友闹情绪 女民警忙安抚

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)