今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日巢湖 > 正文

史上首次 濒危黑脸琵鹭来肥过冬 专家:它对栖息地环境要求非常高,说明巢湖的水环境日趋向好

来源:合肥晚报 2020-01-16 00:50   http://www.yybnet.net/

本报讯惊喜!1月14日晚,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会专家和部分观鸟爱好者在巢湖边发现一只黑脸琵鹭。据了解,濒危的黑脸琵鹭为国家二级保护动物,这也是合肥首次发现该类物种。

“灰色的是苍鹭,其他白色的是琵鹭,只有那只最羞涩的是黑脸琵鹭。”省珍鸟会副会长虞磊指着照片上的那只最珍贵的鸟儿告诉记者。

原来黑脸琵鹭的老家在山东沿海一带,与白琵鹭相比,它的脸更黑一点,羽毛更白一点,体型略微比白琵鹭小一点。只见照片中,几只白色的琵鹭成群结队,有一只始终低着头,看上去很羞涩的样子,加上它体积小,藏在十几只白琵鹭中间,因此很难被发现。

安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会专家表示,近期接连在巢湖发现了东方白鹳、白琵鹭十几只和一只黑脸琵鹭,大群前来过冬的红嘴鸥、蒙古银鸥,还有嘴型奇特的反嘴鹬,都说明了巢湖的水环境日趋向好。

据介绍,上世纪90年代,黑脸琵鹭的全球种群记录不到300只,经过多年保护与更多观察,2018年全球的记录为三千多只,至今黑脸琵鹭属全球濒危物种类别之一。

黑脸琵鹭因为长着一个像琵琶一样的黑色长嘴巴而得名,濒危鸟种,1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。“它们一般在沿海一带迁徙,极少出现在内陆地区,安徽只在2010年升金湖保护区记录过。”虞磊告诉记者,

“黑脸琵鹭对环境非常敏感,对栖息地环境要求非常高,近年来,随着巢湖水环境逐渐恢复,加上合肥人对于环境以及野生鸟类的保护意识逐渐增强,才使得这些珍稀的动物得以在此出现,无人打扰,并且越来越多。”虞磊说。

(合肥报业全媒体记者 张梦怡 图片由韩玲提供)

新闻推荐

乡村春晚闹三瓜

现场观众聚精会神看演出巢湖民歌《一支秧歌一趟秧》杂技《追梦》乡村春晚现场(航拍图)泗州戏《新拾棉花》道德模范代表观演...

巢湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离巢湖市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
文化合肥科技之城2020-01-12 17:20
评论:(史上首次 濒危黑脸琵鹭来肥过冬 专家:它对栖息地环境要求非常高,说明巢湖的水环境日趋向好)
频道推荐
  • 最美健康守护者
  • 马鞍山市设立公路卫生检疫站点阻击新型冠状病毒肺炎疫情
  • 致敬!奋战在疫情防控第一线的“逆行者”
  • 无声战“疫” 为爱坚守
  • 发挥社区“网格化”管理优势 充分利用群众力量做好疫情防控
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)