今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日巢湖 > 正文

史上首次!濒危黑脸琵鹭来肥过冬 专家:它对栖息地环境要求非常高

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:24   http://www.yybnet.net/

韩玲供图圈内为黑脸琵鹭。

本报讯 惊喜!1月14日晚,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会专家和部分观鸟爱好者在巢湖边发现一只黑脸琵鹭。据了解,濒危的黑脸琵鹭为国家二级保护动物,这也是合肥首次发现该类物种。

“灰色的是苍鹭,其他白色的是琵鹭,只有那只最羞涩的是黑脸琵鹭。”省珍鸟会副会长虞磊指着照片上的那只最珍贵的鸟儿告诉记者。

原来黑脸琵鹭的老家在山东沿海一带,与白琵鹭相比,它的脸更黑一点,羽毛更白一点,体型略微比白琵鹭小一点。只见照片中,几只白色的琵鹭成群结队,有一只始终低着头,看上去很羞涩的样子,加上它体积小,藏在十几只白琵鹭中间,因此很难被发现。

省珍稀鸟类保护工作者联合会专家表示,近期接连在巢湖发现了东方白鹳、白琵鹭、黑脸琵鹭、大群前来过冬的红嘴鸥、蒙古银鸥,还有嘴型奇特的反嘴鹬,都说明了巢湖的水环境日趋向好。

黑脸琵鹭因为长着一个像琵琶一样的黑色长嘴巴而得名,属濒危鸟种,1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。“它们一般在沿海一带迁徙,极少出现在内陆地区,安徽只在2010年升金湖保护区记录过。”虞磊告诉记者。

据介绍,上世纪90年代,黑脸琵鹭的全球种群记录不到300只,经过多年保护与更多观察,2018年全球的记录为三千多只。

“黑脸琵鹭对环境非常敏感,对栖息地环境要求非常高,近年来,随着巢湖水环境逐渐恢复,加上合肥人对于环境以及野生鸟类的保护意识逐渐增强,才使得这些珍稀的动物得以在此出现,无人打扰,并且越来越多。”虞磊说。

合肥报业全媒体记者 张梦怡

新闻推荐

省人大代表翟俊: 保护巢湖生态需要制定制度保障

日前,巢湖禁渔十年的消息让巢湖流域保护再次受到关注。“近年来,巢湖及主要入湖河流水质持续改善,巢湖治理取得一定成效,但是...

巢湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是巢湖市这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(史上首次!濒危黑脸琵鹭来肥过冬 专家:它对栖息地环境要求非常高)
频道推荐
  • 自制手绘灯笼 迎新春
  • 为老兵送温暖
  • 全力保障 春运期间电煤运输
  • 全国道德模范叶连平 敬老院慰问孤寡老人
  • 带你穿越时空 “零距离”触摸3000年前先人遗迹 马鞍山邓家山遗址景观公园竣工对外开放
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)