今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日巢湖 > 正文

史上首次!濒危黑脸琵鹭来肥过冬 专家:它对栖息地环境要求非常高

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:24   http://www.yybnet.net/

韩玲供图圈内为黑脸琵鹭。

本报讯 惊喜!1月14日晚,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会专家和部分观鸟爱好者在巢湖边发现一只黑脸琵鹭。据了解,濒危的黑脸琵鹭为国家二级保护动物,这也是合肥首次发现该类物种。

“灰色的是苍鹭,其他白色的是琵鹭,只有那只最羞涩的是黑脸琵鹭。”省珍鸟会副会长虞磊指着照片上的那只最珍贵的鸟儿告诉记者。

原来黑脸琵鹭的老家在山东沿海一带,与白琵鹭相比,它的脸更黑一点,羽毛更白一点,体型略微比白琵鹭小一点。只见照片中,几只白色的琵鹭成群结队,有一只始终低着头,看上去很羞涩的样子,加上它体积小,藏在十几只白琵鹭中间,因此很难被发现。

省珍稀鸟类保护工作者联合会专家表示,近期接连在巢湖发现了东方白鹳、白琵鹭、黑脸琵鹭、大群前来过冬的红嘴鸥、蒙古银鸥,还有嘴型奇特的反嘴鹬,都说明了巢湖的水环境日趋向好。

黑脸琵鹭因为长着一个像琵琶一样的黑色长嘴巴而得名,属濒危鸟种,1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。“它们一般在沿海一带迁徙,极少出现在内陆地区,安徽只在2010年升金湖保护区记录过。”虞磊告诉记者。

据介绍,上世纪90年代,黑脸琵鹭的全球种群记录不到300只,经过多年保护与更多观察,2018年全球的记录为三千多只。

“黑脸琵鹭对环境非常敏感,对栖息地环境要求非常高,近年来,随着巢湖水环境逐渐恢复,加上合肥人对于环境以及野生鸟类的保护意识逐渐增强,才使得这些珍稀的动物得以在此出现,无人打扰,并且越来越多。”虞磊说。

合肥报业全媒体记者 张梦怡

新闻推荐

省人大代表翟俊: 保护巢湖生态需要制定制度保障

日前,巢湖禁渔十年的消息让巢湖流域保护再次受到关注。“近年来,巢湖及主要入湖河流水质持续改善,巢湖治理取得一定成效,但是...

巢湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是巢湖市这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(史上首次!濒危黑脸琵鹭来肥过冬 专家:它对栖息地环境要求非常高)
频道推荐
  • 北二环崛起“庐阳三馆” 合肥再添“文化地标”
  • “英”您而精彩 合肥市优秀英语老师风采录
  • 身残志坚女孩冲刺中考
  • 中考大幕 拉开
  • 暑期至 阅读“热” 合肥市图书馆、城市阅读空间等人气暴增
  • 热点阅读
    “小学生研究肠癌基因”,“加分”让... 美军舰大火进入第二天 受伤人数升至5... 千里追捕诈骗犯
    图文看点
    乡里乡亲
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘... 更高效的创业板投资工具 华夏创业板... 给未来开个好投 中国银行牵手泰达宏...
    热点排行
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘风破 东阿县高集镇积极发展第三产业 更高效的创业板投资工具 华夏创业板两年 东阿铜城街道大店子扶贫项目促脱贫 乳山市黄山路学校开展党性文化教育 东阿县初步设置550余个光伏公益岗位 聊城开发区蒋官屯街道扎实开展帮扶工作 冠县崇文街道众筹平台献爱心