今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日巢湖 > 正文

工厂化育秧助力春耕生产

来源:合肥晚报 2021-04-09 00:40   http://www.yybnet.net/

本报讯一年之计在于春,春耕育秧正当时。连日来,巢湖市水稻工厂化育秧工作已经全面展开,各家育秧工厂里一片繁忙的景象,为即将到来的春种插秧工作备足秧苗。

近日,记者来到巢湖市中垾镇宏扬家庭农场,在偌大的场院上,工人们正在晾晒营养土,为下一轮育秧工作做准备。而在旁边的多个秧苗大棚里,绿油油的水稻秧苗长势喜人,生机盎然。工人们在农场负责人罗双牛的带领下,忙碌而有序地开展秧苗管护工作。大棚里的秧苗是罗双牛培育的再生稻秧苗,也是今年第一批水稻秧苗,育秧时间较去年提前了一些。

“前期先将育秧用的塑料托盆放到流水线上,经过铺基质土、压实浇水、播种和覆土,然后再将一块块育秧盘源源不断地从生产线上移到大棚里。”说起工厂化育秧,有着多年育秧经验的罗双牛如数家珍。他从2013年开始采用工厂化生产方式培育水稻秧苗,将稻种播在带土的规格化育秧盘内,发芽、出苗和育苗过程全部在育秧盘内进行。他今年再生稻秧苗培育了3亩多,可满足400多亩田的再生稻种植需求。

据了解,巢湖市常年水稻种植面积70余万亩,水稻工厂化育秧以其科技含量高、生产集约度高、标准化水平高、育秧成本低、秧苗质量好、节种省工、降低气候风险等优点越来越被广大农户接受,工厂化育秧不仅有效提升了秧苗品质和经济效益,也带动了当地农业的增产和农民增收。

(合肥报业全媒体记者 韩婷 通讯员 马丰成 王亮礼)

新闻推荐

一季度人工造林3.11万亩 新增提升绿化面积超300万平米

本报讯近日,合肥市林业和园林局发布《市园林局2021年一季度重点工作任务完成情况》。全市完成人工造林3.11万亩,新增改...

巢湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巢湖市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
渡江战役纪念馆2021-04-08 00:31
评论:(工厂化育秧助力春耕生产)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行