今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

■提醒 低端白酒为啥频频被“侵权”?

来源:安徽商报 2021-01-15 02:01   http://www.yybnet.net/

仅在一家物流园,市场监管部门就查获了4800多瓶侵权“牛栏山”白酒。日前,合肥市新站高新区市场监管局在开展今年两节打假专项行动时,截获了这批即将流入市场的“低端”白酒。十多元一瓶的白酒,为什么还被如此仿冒?1月13日,新站区市场监管局局长杨策标表示,低端的侵权白酒目前仍有“生存土壤”。

“低端”白酒频频被侵权

安徽商报融媒体记者注意到,即便是“低端”白酒,被侵权的现象也是屡禁不绝。

就在上月,滁州市琅琊区市场监管局接“牛栏山”厂家举报,查扣了一批即将流入市场的白酒。经现场检查,在物流公司院内堆放有51件没有任何标志的包装箱,物流公司提供的货物托运单上的货物名称是“料酒”。但经初步认定,这些白酒为假冒“牛栏山”陈酿白酒。现场执法人员共查获涉嫌假冒白酒1224瓶,案值2万余元。

而合肥市新站高新区市场监管部门也非首次查获侵权牛栏山。根据报道,2019年5月6日,该局就对辖区两处物流园进行了突击检查,分别鉴定查扣侵权牛栏山陈酿白酒2112瓶、1200瓶,涉案总货值约46000元。

“去年我们局查获4700多瓶侵权白酒中,有很多都是牛栏山。”杨策标告诉记者。根据调查,这些侵权牛栏山多是来自北方的一些小酒作坊,最终销往各地农村、工地等区域。

被侵权更不易被发现

即便是低端白酒,其中的“利益”依旧让制假和售假者馋涎。

“别看一瓶酒卖十几块,它们成本也就几块钱而已。”杨策标表示,制假和售假者有针对性地将这些低端白酒销往工地、农村,寻找低端消费人群。“这些地方监管薄弱,隐蔽性强,低端消费人群维权意识弱,很大程度上成为侵权低端白酒生存的土壤。”该负责人表示。

安徽商报融媒体记者了解到,低端侵权白酒的原料往往是一些次品或下脚料,不法商贩用它们酿酒,成本十分低廉。而像农民工这样低端消费群体,对这些白酒是有需求的。他们本身法律意识和维权意识弱,所以这些侵权白酒不太容易被发现。

日前,合肥肥东警方破获一起生产销售假酒案,犯罪嫌疑人透露,其四瓶一箱的侵权白酒成本为80多元,而一旦流入市场,这些白酒“摇身一变”成品牌白酒,一箱的销售价也水涨船高至将近400元。

“也正因如此,每年元旦春节的双节专项打假行动中,城乡接合部、农村地区都是重点检查区域;酒类等节日消费品也是重点检查对象。”杨策标表示。

购买酒类年货 要多留个心眼

作为一位多年从事市场监管的工作者,杨策标提醒消费者,春节采购酒类年货时,要合法正规渠道购买,明确所购酒类品名、产地、生产日期、执行标准、原料信息、报关批号、防伪信息等相关标识内容,坚决抵制“三无”酒类产品。如不慎买到假冒伪劣等酒类产品,或因酒类产品遇到其他自身权益受到侵犯的情况,请及时向公安机关、市场监督管理机关投诉或拨打12345电话投诉。

“一定索要消费凭证,还要保留好消费凭据,因为一旦购买到侵权白酒,市场监管部门可以以此追根溯源,切实维护好消费者合法权益!”杨策标提醒,消费者一定要多留个心眼。

实习生 叶紫涵

安徽商报融媒体记者 陶伟

新闻推荐

夜间巡逻护平安

“如今,社区每天晚上都有人在村前屋后治安巡逻,村里小偷小摸案件明显少了,咱们晚上睡觉也踏实多了。”日前,肥东县包公镇青春...

肥东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离肥东县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
老爸是英雄2021-01-12 16:13
猜你喜欢:
评论:(■提醒 低端白酒为啥频频被“侵权”?)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行