今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

冒充120 半路实施敲诈勒索 合肥一恶势力组织覆灭 合肥法院公布2020年典型案例

来源:安徽商报 2021-01-15 01:50   http://www.yybnet.net/

1月14日上午,合肥中院公布了合肥法院2020年度审判工作情况。

2020年,合肥法院受理各类案件243500件,审执结238149件。

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,合肥法院自专项斗争开展以来,审结一二审黑恶案件309件,审理了一批严重危害人民群众生命财产安全案件。对黑恶案件财产刑立案执行118件,执行到位2.81亿余元,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

依法严惩涉众型经济犯罪,审理大志集团、好车贷、妥妥当、融和贷等非法吸收公众存款、集资诈骗、电信网络诈骗案件114件。另外,合肥法院加大拒不支付劳动报酬犯罪惩处力度,帮助农民工追讨欠薪3.92亿元。深化家事审判改革,审理婚姻家庭案件8801件。2020年,合肥法院受理各类执行案件73955件,结案73223件,执行到位金额83.86亿元。发布失信名单31288人次,让失信者寸步难行。

同时,合肥中院还公布了2020年典型案例。

冒充120勒索家属 合肥一涉恶组织破灭

钟某飞等人先后成立安徽百姓易行急救转运公司、安徽医援送急救转运有限公司,通过公司化运作逐步形成较为固定的犯罪组织,带领组织成员在合肥多家三甲医院从事非急救转运业务。

公司默认、鼓励运营部司机、护士在转运过程中以言语威胁向病患家属强行索要财物。故意隐瞒拔管、租氧要额外收费,在转运过程中向病患家属索要远超出成本价几十倍的租氧费或拔管费。

2017年11月份至案发前,公司转运收入为142万余元。该公司违规申办制式救护车手续,车辆外观与制式救护车一致,并给司机、护士、业务员配发急救部门制服,冒充正规120蒙蔽病患家属,造成恶劣影响。

法院以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪判处钟某飞有期徒刑五年。其他组织成员被判处有期徒刑二年至一年不等的刑罚。合肥中院二审驳回上诉,维持原判。

捕猎7只狗獾 男子获刑并赔偿生态资源损失

2019年9月至11月期间,王某平在未取得狩猎证的情况下,在肥东县桥头集南路与合宁铁路桥交叉口附近猎捕野生动物共25只。其中,2只狗獾被王某平卖出,其余23只野生动物被扣押,其中有18只为草兔、5只为狗獾,两者均属“有重要生态、科学、社会价值”的陆生野生动物,价值总计为7040元。肥东县法院作出刑事判决,王某平犯非法狩猎罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

合肥市检察院向合肥中院提起民事公益诉讼。合肥中院审理过程中,双方达成调解,由王某平赔偿非法猎捕野生动物的生态资源损失7040元,用于当地野生动物保护,并当庭向社会公众进行道歉。

以“培训”为名骗了33万元 8人被判有期徒刑

2015年3月至2018年8月,许某等8人在合肥华润五彩城先后设立了合肥东弘信息科技有限公司和合肥擎创网络科技有限公司,均不具有教育培训资质,也没有工作岗位的需求和推荐。两公司在58同城等招聘网站发布虚假招聘信息,吸引被害人来公司求职,称交纳费用接受培训后,可以提供或推荐工作岗位并返还培训费。26人与公司签订了《培训协议》,并通过现金或贷款交纳培训费334980.36元。

蜀山法院审理认为,许某等人已构成合同诈骗罪,以合同诈骗罪判处许某有期徒刑三年零三个月。其他被告人被判处三年有期徒刑至五个月拘役不等的刑罚。

潜入高中班级群骗了20位家长 男子因诈骗罪获刑

2019年11月7日上午,黎某某(未满16周岁)通过手机搜索加入合肥某高中班级QQ群,将自己头像及名称伪装成班主任曹老师,以曹老师名义在群里发了一条交费信息及收款二维码,称需要向每个学生收取428元资料,黎某某随即以该班的学生家长身份,在群里发了一张交费成功的截图,向群内家长谎称自己已经交费,引诱其他家长转账。群内共有20名学生家长先后向该账户转账共计8560元。

庐阳法院审理认为,黎某某行为已构成诈骗罪。其伙同他人利用电信网络,通过发送短信对不特定多数人实施电信网络诈骗,从严处罚。最终判处黎某某有期徒刑七个月。安徽商报融媒体记者 张剑

新闻推荐

肥东四季童耕 探索乐园主馆完工

本报讯记者从肥东县获悉,位于该县牌坊乡许井村的四季童耕探索乐园主馆建设近日基本完工,预计今年“五一”前正式对外开...

肥东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播肥东县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
新兴产业动力足2021-01-11 08:56
评论:(冒充120 半路实施敲诈勒索 合肥一恶势力组织覆灭 合肥法院公布2020年典型案例)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行