今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥西 > 正文

与时间赛跑向洪水夺粮 肥西积极恢复汛期农业生产

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:52   http://www.yybnet.net/

作为传统农业大县,今年的汛情导致肥西庄稼作物收成受到一定影响。连日来,肥西围绕当前汛期农业科技需求,积极组织广大农技人员深入田间地头,全力恢复农业生产,与时间赛跑,向洪水夺粮。

抢抓水退时机积极进行水稻生产

这几天,肥西县严店乡东南村的村民们正忙着对沟渠进行清淤整理,好让田渠里多余的积水尽快退去。记者在现场看到,田地里的洪水已经排了很多,但是这里被洪水覆盖的印记十分明显,有些水稻秧苗已经倒伏、枯萎。

村民李帮忠一边忙着农活一边说道,“之前是一片白浪浪的,经过几天的排涝,你看这边一片绿油油的,趁着天气好我们还是要继续排,把这个稻子尽量挽救一点回来。”据了解,洪水淹没农田以后,当地村民全力封堵缺口、加固堤坝、排水自救。

“水退一寸,地抢一分!”肥西县严店乡东南村村委委员束从兵介绍,小南塘圩区将近有1500亩农田。汛情发生以后,不等不靠,行动迅速,党和政府及时组织居民因地制宜展开农业生产,与时间赛跑,已经挽救了小南塘圩区水稻 90%以上的收成。

目前,巢湖保卫战取得阶段性成效,肥西一些乡镇开始抢抓水退时机,积极开展生产自救,力争把损失降到最低。

组织农技人员深入田间地头开展“补改种”

在丰乐镇从姚社区,在之前的暴雨中出现不同程度的内涝,社区近一半的田地被淹。这几天,水退之后,社区干部带头一方面抓防汛,一方面抓生产自救,力争降低群众损失,很多村民开始对受损田块进行重新平整补种。

肥西丰乐镇农技站技术人员杨朝祥站在田地中,手把手为村民们提供指导。

“老百姓有信心要补种,我们就应该积极为他们联系稻种和技术,无条件地为他们服务。”丰乐镇从姚社居委主任许正明说。

近期,肥西围绕当前汛期农业科技需求,积极组织广大农技人员深入田间地头,提供病虫害统防统治等各项实用技术培训,提高农业科技服务质量和效率。同时,抓好种子、农药、肥料等农资市场监管服务,提供政策和资金支持,指导农户合理安排水稻、玉米、蔬菜等“补改种”,帮助种植户和农业企业加快恢复生产。

陆珊珊 合肥报业全媒体记者 吴奇

新闻推荐

安徽肥西推进乡村振兴

本报讯(通讯员张薇)安徽省合肥市肥西县严店乡近年来以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以优化供给、提质增...

肥西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥西县这个家。

相关推荐:
水库清淤清杂忙2020-07-29 08:40
猜你喜欢:
评论:(与时间赛跑向洪水夺粮 肥西积极恢复汛期农业生产)
频道推荐
  • 以美育人 美美与共 合肥市优秀教师风采录之美术教师
  • 田间地头上课去!
  • 感受非遗魅力
  • 肥西县: 生态农业点亮乡村振兴“希望灯”
  • 抢排抢修 战蓝藻
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物