今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥西 > 正文

今年合肥首条“国家级”地下管廊投运

来源:合肥晚报 2021-01-15 00:42   http://www.yybnet.net/

本报讯近日,记者从合肥城建部门获悉,随着合肥市综合管廊投资运营有限公司的入驻,肥西县地下综合管廊已经正式启动试运营。目前,电力电缆管廊运营和维护良好,这也是今年合肥投入运营的首条“国家级”地下管廊。

作为合肥市综合管廊国家试点城市示范工程之一,肥西县地下综合管廊项目为全市率先建成,并成功引入管廊运维公司开展运营服务。该工程项目位于肥西县花岗镇产城融合示范区范围内,规划分3期实施。

肥西县重点工程建设管理中心相关负责人介绍,过去,地下管线传统模式维护成本高,开挖1公里成本可能需要数十万元,如果十多种管线都开挖,反复多次,施工成本一项就高达数百万元,随着时间推移,越往后开挖成本越高,而管廊设计为100年,管廊寿命比传统模式要长得多。从长远看,综合管廊比传统模式节约成本。“据统计,仅肥西综合管廊一期工程释放土地达400多亩,节省资金成本1.5亿元。”

此外,合肥结合道路条件、施工环境,合理设置管廊断面,逐步建设干线、支线和缆线管廊,从而达到科学建设配比,优化建设资金使用,有效地利用了地下空间,改善城市交通,增强城市安全,为城市发展提供了源源不断的动力。

根据下达的地下综合管廊国家试点中央财政奖励资金相关分配规定,肥西先后两次共获得3975.43万元的奖励资金。

(合肥报业全媒体记者吴奇通讯员 徐启玖)

新闻推荐

脱贫户汪荣良的新生活

汪荣良是花岗镇正新村的贫困户,虽然他眼睛看不见,但他一个人的生活却过得井井有条。寒冬时节,记者来到汪荣良租住的公租...

肥西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离肥西县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(今年合肥首条“国家级”地下管廊投运)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行