今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥西 > 正文

安徽首座公轨“合体”特大拱桥周六开工 未来乘坐4号线延长线经过繁华大道桥,可欣赏江淮运河秀美风景

来源:合肥晚报 2021-01-15 00:58   http://www.yybnet.net/

○效果图

本报讯 未来,乘坐轨道4号线延长线经过繁华大道桥,可以欣赏到江淮运河秀美的风景。1月14日下午,记者从市重点局获悉,全省首座公轨合建双层特大拱桥本周六将在合肥西南部开工,这座桥梁将成为肥西往来合肥主城区的一条重要过河通道。

新建的市政桥梁非常有“个性”

即将新建的繁华大道桥工程地处肥西县经济开发区,为引江济淮工程(江淮沟通段)中的大型市政桥梁,桥梁位于江淮沟通段航道位置,也是未来肥西联通往来合肥主城区的一条重要过河通道。

该桥梁工程为东西走向,一头可直达合肥城区,另一端通往紫蓬镇方向。本项目的实施有助于进一步提升肥西的城市品位,优化区域路网结构,提升道路的通行能力和舒适性,促进西南部组团经济社会发展,加快城市现代化步伐。

这座即将新建的市政桥梁非常有“个性”,为安徽省首座公轨合建双层钢桁架特大拱桥,跨河主桥造型为跨径达153米的双层拱桥。其中,上层桥为轨道4号线延长线与市政桥梁合建,双向六车道,轨道桥位于桥梁中间,市政桥分两幅于轨道交通两侧布置;下层桥为地面桥,双向4车道,带独立的人非车道。

根据规划,轨道交通桥与市政桥对孔布置,轨道交通走行道路中间,轨道交通线路两侧是机动车道。项目合同工期790天,工程造价8.238亿元,计划开工日期为2021年1月16日。

据了解,该桥的主桥上部结构为钢桁架拱桥,主桁为钢桁梁柔性拱结构,桁架最大重量达85吨,所需要的高强螺栓多达12万颗。因此,临时支架稳定性要求高,起重吊装难度大,安装精度控制严。

繁华大道沿线施工区域分阶段封闭

为了保障施工顺利进行,建设部门将对繁华大道沿线涉及区域进行分阶段封闭。由于繁华大道是城市交通主动脉,市民出行经过时要注意安全,高峰期提前绕行。

其中,在第一阶段,封闭繁华大道机动车道、辅道、人行道、部分外侧绿化区域,机动车导入现状国二路、国三路、派河大道、汤口路、方兴大道城市主干路通行,重要交通路口配合交通警察进行交通管制。封闭时间为2021年1月16日0时至2022年2月28日24时,总工期13.5个月。

在第二阶段,封闭繁华大道至派河大道段北侧辅道区域,施工北市政桥梁;封闭方兴大道至岳华路中间双向四车道,施工轨道交通桥梁。封闭时间为2022年3月1日0时至2022年12月31日24时,总工期10个月。

施工期间,过境车辆可由国三路、华一路、华二路、华三路经派河大道、汤口路、方兴大道绕行,繁华大道(方兴大道-岳华路)保持双向四车道通行。

(合肥报业全媒体记者吴奇)

新闻推荐

肥西“以赛引才”促进创业创新

本报讯(记者许蓓蓓)近日,肥西县第五届“创智汇”双创精英挑战赛圆满落幕。截至目前,五届比赛已吸引534家企业报名参加,引进硕...

肥西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播肥西县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(安徽首座公轨“合体”特大拱桥周六开工 未来乘坐4号线延长线经过繁华大道桥,可欣赏江淮运河秀美风景)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行