今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日庐江 > 正文

加快建设市中心图书馆 实施庐剧、巢湖民歌振兴工程 今年合肥力争开创文旅发展新局面

来源:江淮晨报 2019-05-18 01:00   http://www.yybnet.net/

晨报讯 5月17日下午,合肥市文化和旅游工作会议部署了2019年重点工作。今年,合肥市将在公共文化服务水平、推进文艺繁荣、加快文化旅游产业发展等方面持续发力,打造文旅强市。

加快市中心图书馆建设

在提升公共服务水平方面,将加快文化场馆和旅游设施建设。今年计划新建城市阅读空间30个,完成年度旅游厕所建设任务。加快市中心图书馆建设,推进市博物馆规划选址和方案设计。支持社会力量兴办各具特色的文化场馆。

同时,探索“互联网+公共服务”模式,加快公共文化服务数字化建设。推进各县(市)区公共图书馆、文化馆达标升级。积极开展乡镇文化站、农家书屋转型升级。

在实施文旅惠民工程方面,推进公共文化设施免费开放,加强农村电影室内(外)固定放映点建设。大力开展“送戏进万村”、“戏曲进校园”。做好文化和旅游扶贫工作,推出旅游公交线路。

开展重大文艺作品研创和文化活动

积极开展重大文艺作品研创。整合力量,加大投入,在歌剧、舞剧、话剧、戏曲、影视等方面推出若干立足合肥文化资源、群众喜爱、具有一定影响力的精品力作。今年将承办好全国戏曲进校园经验交流现场会。

举办第21届中国上海国际艺术节合肥分会场等一批国际化、全国性的文化活动。在开展重大文化活动的同时,广泛开展四季基层文艺调演、艺术名家大讲堂、全民文化活动季、文艺惠民消费季等群众性品牌文化活动。

今年,将举办经典巢湖民歌交响音乐会、“国乐风华”名家名曲民族管弦乐音乐会,还将办好长江中游城市群省会城市第七届会商会文艺晚会。

实施庐剧、巢湖民歌振兴工程

在文物保护方面,将积极做好卫立煌故居对外开放准备工作,提升渡江战役总前委旧址纪念馆配套设施建设,推进李克农将军纪念馆整体提升工程,加快刘铭传纪念馆海峡两岸交流基地建设。

同时,加大非遗保护力度,建立地方非遗项目数字信息资源库。实施庐剧、巢湖民歌振兴工程,建立庐剧传承研究中心,推进庐剧数字化保存和传播。另外,今年还将举办第六届合肥市非遗技艺大赛,拓展非遗进社区、进乡村、进企业、进校园活动。

扶持一批重大文化旅游产业项目

为聚焦产业发展,今年将重点支持文化和科技融合示范基地、文化出口示范基地、特色文创街区等建设,扶持一批重大文化旅游产业项目。

在旅游品牌创建方面,推动巢湖·姥山岛、包公园、刘铭传故居创建国家5A级别景区。推进环巢湖国家旅游休闲区试点创建。推进巢湖市、庐江县创建国家全域旅游示范区。推动紫蓬山、汤池温泉创建国家级旅游度假区。加强红色旅游品牌和智慧旅游建设,创建房车营地。打造一批特色历史文化街区。

此外,将实行城乡互动,提升乡村旅游,开展农家乐转型升级试点,推进旅游扶贫村8个重点项目建设。围绕优势旅游资源,打造一批精品旅游线路。编制合肥旅游指南、合肥自驾游手册和合肥研学游手册。

晨报记者 刘畅

新闻推荐

金牛镇:政府大院建起便民母婴室

日前,庐江县金牛镇在政府大院里打造的爱心母婴室正式对外开放。母婴室位于镇为民服务大厅的隔壁,大大方便了前来办事带着娃...

庐江新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是庐江县这个家。

相关推荐:
拍卖转挂牌公告2019-05-17 05:30
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(加快建设市中心图书馆 实施庐剧、巢湖民歌振兴工程 今年合肥力争开创文旅发展新局面)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)