今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日庐江 > 正文

柴山披绿茶果香

来源:安徽日报 2020-01-16 06:52   http://www.yybnet.net/

1月7日,记者来到庐江县冶父山镇幸福村,看见成千上万颗金色的梨子遍布山头,景象十分壮观。果树林中,一只只鸡鸭拍打着翅膀追逐嬉戏。

“这梨子又甜又脆,好吃得很。”拎着一筐梨,刚从山上下来的徐杭凤笑着告诉记者。今年64岁的徐大姐家中十分贫困,自从梨园建好之后,她就来到这里打工,现在一年有一两万元收入。“环境好了,生活也更好了!”徐大姐说。

“这片山地当地人叫大柴山,以前一直没人耕种,我就花了不少功夫种上了晚秋黄梨。”果园主人魏杰告诉记者。今年44岁的魏杰,2013年选择自主创业,在与家人和亲朋好友商议后,便把目光瞄准了家门口荒芜多年、杂草丛生的大柴山。经过一番考察,他承包了180亩地,种植经济价值较高、管理较方便的晚秋黄梨。“一亩地产量4000斤,产值上万元。卖不掉的果实还可用来熬制梨汁。”认真算了笔“经济账”,魏杰信心满满地行动起来。

然而,困难接踵而至,土地贫瘠就是第一关。“山上土质差,除了表面一层薄薄的土壤,下面全是砂石。树苗栽上后,下了场雨就倒了。”为此,魏杰请来农业专家“把脉问诊”,并采用一系列土壤改良方案。他用挖土机将山上原有杂树杂草深翻入土;种上新草为土壤保湿、增加有机质;每亩土地施2吨农家肥,后续不断添加有机肥、农家肥等。经过4年的土壤改良,一棵棵梨树在山上“扎下了根”,并于2017年挂果。

初尝“胜利果实”的魏杰又承包240多亩山地,试种黄桃、茶叶等经济作物。“茶是我从福建武夷山引进的‘黄金芽’,能做红茶,也能做绿茶,春天就可以采摘了。你看我现在连炒茶叶的锅都准备好了。”魏杰说,他还在山上放养了500多只鸡鸭,开辟水塘养殖鱼和龙虾,柴山上的茶果香味会更浓。

新闻推荐

黄陂湖流域水环境综合治理成效初显

本报讯记者昨天从市水务局获悉,自2018年主体工程开工以来,庐江县黄陂湖流域水环境综合治理成效初显。黄陂湖位于庐...

庐江新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离庐江县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
县(市)区动 态2020-01-07 01:29
评论:(柴山披绿茶果香)
频道推荐
  • 我们毕业啦!
  • 用汗水 阻挡洪水
  • 到底是肥东太子山还是广德牛头山(下)
  • 历史老师陈宇同
  • 承诺每季度返租 如今却不能兑现 南宁星艺荟广场运营方回应投资者:因不少商户拖欠租金,导致公司资金紧张
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌