今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日庐江 > 正文

省吃俭用 七旬老太替亡夫还清33年前欠款 左申秀获评第六届合肥市道德模范

来源:江淮晨报 2020-11-23 05:02   http://www.yybnet.net/

本报讯 因为丈夫临终前的一句遗憾,七旬老太左申秀省吃俭用,种棉花、种玉米、打零工,拒绝儿女帮助,苦寻债主,最终替亡夫还上了33年前的欠款。去年,左申秀获评第六届合肥市道德模范。

左申秀生于1942年,家住庐江县白山镇十联村,和丈夫徐选楼育有一子二女。2010年,左申秀的丈夫徐选楼生命垂危,临终前,他向左申秀坦白了一件折磨他23年的心事:1987年12月,因侄子要开炒货店,正在常州打工的徐选楼想资助侄子,便找自己的老板王长胜借了5000元现金,并打了借条,承诺于1988年2月底到3月初全部还清。1个月后,徐选楼回家过年,年后家中突发变故耽误了回常州的行程,加上当时通讯不发达,徐选楼便和王长胜失去了联系。

2010年丈夫徐选楼去世,得知丈夫的临终遗憾,左申秀暗暗下定决心,一定要把丈夫多年前的欠款还上。由于没有固定的生活来源,左申秀只能一边攒钱一边托人打听王长胜的家庭住址,但一直杳无音讯。左申秀的儿女们多次提出替老人分担债务,但都遭到了左申秀的拒绝。“你们不用管,还这个债是我的责任。我现在还能劳动,等哪天我走了,债还没还清,你们再来帮我把债还上。”左申秀的回答固执而坚决。

为了完成丈夫的遗愿,左申秀省吃俭用,种棉花、种玉米、打零工。身边的邻居都说,她经常在地里劳作,吃穿用度都十分简朴。终于,左申秀在2018年4月攒够了钱。钱够了,债主上哪找?无奈之下,左申秀求助白山派出所的民警帮忙寻找王长胜。几经辗转,左申秀在民警的帮助下找到了王长胜,并通过微信把钱转给了王长胜。王长胜收到5000元钱后将自己一直保存的借条寄给了左申秀。

合肥报业全媒体记者 刘小容

新闻推荐

九天仙境“百花寨”

百花寨位于庐江县西南,东临柯坦镇,西北连汤池镇,主峰海拔高455米,山势直立,壁如刀削,为马槽山脉第三大奇峰。这里一年四季...

庐江新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是庐江县这个家。

相关推荐:
特色种植助脱贫2020-11-16 06:42
猜你喜欢:
评论:(省吃俭用 七旬老太替亡夫还清33年前欠款 左申秀获评第六届合肥市道德模范)
频道推荐
  • 电商直播赛技能
  • 周五之前多云为主 这个周末又要下雨 本周还有冷空气,大家要注意添衣保暖
  • 防“艾”知识进校园
  • “空中花园”换花了
  • 街道食堂饭菜香 方便实惠暖人心 今后还为特困老人、低保家庭等特殊群体免费提供爱心餐
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行