合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

与耳背患者沟通不畅 医生巧用听诊器解决

来源:市场星报 2017-12-08 01:04   http://www.yybnet.net/

星报讯患者对医生使用听诊器?这可不是在开玩笑!昨日,记者获悉,针对一位耳背的特殊患者,合肥市一院微创外科医生杨科便用这种特别的方式跟对方沟通病情。

这位特殊的患者姓李,今年80多岁了,因进食后不适伴双下肢水肿住进了医院。李大爷经常一个人在病房,由于其耳背,沟通起来很不方便。在做胃镜检查时,就因沟通不畅,导致检查一拖再拖。细心的杨科遂想到了利用听诊器对鼓膜的震动,将声音放大传导到李大爷的耳朵里的方法,与其沟通。于是他对着听诊器的拾音部件,通过胶管的传导,将声音由听音部件传递给李大爷,详细告知其病情和所需要做的检查项目,并亲自陪同其去胃镜室,与胃镜医生沟通病情,使得胃镜检查顺利完成。

据了解,这可不是合肥市一院的医生第一次发挥创意解决问题,此前该院儿科还设计发明了新生儿立位X线摄片椅,通过将婴儿餐椅进行改良,既解决了患儿摄片的体位问题,又减少射线对患儿家属及医务人员的辐射;老年科发明的老年人手部保护套,在手腕处特别缝制了一个手部护腕,不仅更加柔软,还跟中医科进行咨询后加入部分中药,不仅起到保护作用,还有保健功效。

新闻推荐

生活中的精致女人擂台上的霸气拳手合肥一拳击女教练诠释两种人生 曾获世锦赛亚军

合肥一拳击女教练诠释两种人生 曾获世锦赛亚军

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(与耳背患者沟通不畅 医生巧用听诊器解决)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商