合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

逍遥津公园多措并举 加强古树名木养管

来源:市场星报 2017-12-08 01:04   http://www.yybnet.net/

近日,逍遥津公园针对秋冬季绿化养护特点,多措并举安排专人对公园内古树名木进行开盘、施肥、刷白和冬季病虫害防治,加强古树名木养管工作。

古树名木是历史和文化的象征,是宝贵的人文和自然财富。在它们一圈圈的年轮里,述说着人世间的悲欢离合,铭刻着岁月的沧桑变化。它们用虬劲的枝干、茂密的枝叶构成一道道独特的风景,承载着一代代人对一方山水的乡愁情思。

合肥市逍遥津公园内分布着7株挂牌古树(群)以及二十余株古树后续资源。枝繁叶茂的朴树、麻栎,树形高大、满树金黄的银杏,姿态虬劲、造型独特的白皮松、榔榆,形成了一幅幅美丽的园林景观。其中一株国家二级古树——朴树已有着300年以上树龄,其他的古树(群)也有着百年以上树龄,它们历经风雨,见证着逍遥津公园岁月沧桑变化,是活化石,是绿色文物,是历史的见证者。

为保护好这些古树名木,逍遥津公园管理处在结合古树生长环境、生长现状及树种习性基础上,制定“一树一策”保护方案,明确养管责任人,定期对园内古树名木进行监测、管理。

针对部分古树长势不佳,抵御自然灾害抗性不强、折枝现象时有发生等情况,公园管理处多措并举,确保古树健康生长。日常养管方面,清除影响古树生长的周边树木,采取护栏围护,为古树名木提供一个良好的生长空间;根据古树生长范围土壤板结情况,定期开展松土、打孔,增加土壤透气、透水、蓄水能力;对树木内膛萌蘖、枯死枝适时修剪,采取必要的缩剪、疏剪,确保树冠通风透光良好,树冠整齐优美;因极端天气折断的树干、枝梢,及时修整并进行创口保护性处理;入冬后对树干开展刷白、松土、施肥工作,做好越冬保护;密切关注古树名木的病虫害发生情况,做到发现及时、防治有效。

古树名木是自然的馈赠,是前人留下的宝贵资源。愿我们园林工作者辛勤的劳动汗水能让每一株古树生长得枝繁叶茂,生机勃勃。

新闻推荐

合肥轨道交通2号线纪念章限量发售火热订购中

纪念章实拍图千呼万唤的合肥地铁2号线终于迎来试运营啦!合肥地铁2号线作为连贯合肥四区的地铁线,开通后将会大大缓解目前合肥的交通压力,作为一条东西走向、途经新老城区的骨干线,2号线不仅串联起时...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(逍遥津公园多措并举 加强古树名木养管)
频道推荐
  • 恨上心头刀捅妻子恨下心头欲刎谢罪此恨要不得 男子受审
  • 探秘计算机编程 操控智能机器人
  • 小记者参加交警警营开放日
  • 医生“患者”:排队排到腰都疼患者“医生”:一上午没喝口水合肥一街道组织市民与医生角色互换体验呼吁双方多一些理解
  • 合肥天然气现缺口或限部分“工商”气目前日缺口已近100万立方 气温骤降供应将更紧张
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被