合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

逍遥津公园多措并举 加强古树名木养管

来源:市场星报 2017-12-08 01:04   http://www.yybnet.net/

近日,逍遥津公园针对秋冬季绿化养护特点,多措并举安排专人对公园内古树名木进行开盘、施肥、刷白和冬季病虫害防治,加强古树名木养管工作。

古树名木是历史和文化的象征,是宝贵的人文和自然财富。在它们一圈圈的年轮里,述说着人世间的悲欢离合,铭刻着岁月的沧桑变化。它们用虬劲的枝干、茂密的枝叶构成一道道独特的风景,承载着一代代人对一方山水的乡愁情思。

合肥市逍遥津公园内分布着7株挂牌古树(群)以及二十余株古树后续资源。枝繁叶茂的朴树、麻栎,树形高大、满树金黄的银杏,姿态虬劲、造型独特的白皮松、榔榆,形成了一幅幅美丽的园林景观。其中一株国家二级古树——朴树已有着300年以上树龄,其他的古树(群)也有着百年以上树龄,它们历经风雨,见证着逍遥津公园岁月沧桑变化,是活化石,是绿色文物,是历史的见证者。

为保护好这些古树名木,逍遥津公园管理处在结合古树生长环境、生长现状及树种习性基础上,制定“一树一策”保护方案,明确养管责任人,定期对园内古树名木进行监测、管理。

针对部分古树长势不佳,抵御自然灾害抗性不强、折枝现象时有发生等情况,公园管理处多措并举,确保古树健康生长。日常养管方面,清除影响古树生长的周边树木,采取护栏围护,为古树名木提供一个良好的生长空间;根据古树生长范围土壤板结情况,定期开展松土、打孔,增加土壤透气、透水、蓄水能力;对树木内膛萌蘖、枯死枝适时修剪,采取必要的缩剪、疏剪,确保树冠通风透光良好,树冠整齐优美;因极端天气折断的树干、枝梢,及时修整并进行创口保护性处理;入冬后对树干开展刷白、松土、施肥工作,做好越冬保护;密切关注古树名木的病虫害发生情况,做到发现及时、防治有效。

古树名木是自然的馈赠,是前人留下的宝贵资源。愿我们园林工作者辛勤的劳动汗水能让每一株古树生长得枝繁叶茂,生机勃勃。

新闻推荐

合肥轨道交通2号线纪念章限量发售火热订购中

纪念章实拍图千呼万唤的合肥地铁2号线终于迎来试运营啦!合肥地铁2号线作为连贯合肥四区的地铁线,开通后将会大大缓解目前合肥的交通压力,作为一条东西走向、途经新老城区的骨干线,2号线不仅串联起时...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(逍遥津公园多措并举 加强古树名木养管)
频道推荐
  • 明光举办2018年春节联欢晚会
  • 欢歌笑语迎新春
  • 农民“村晚”乐乡邻
  • 来安县2018年“三下乡” 服务月活动正式启动
  • 60.好人姓名:程诚
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众