合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

【合肥两会】合肥“居家养老服务条例”走在全国前列

来源:新安晚报 2018-01-13 09:40   http://www.yybnet.net/

昨天上午,在合肥市十六届人大一次会议第二次全体会议上,合肥市十五届人大常委会主任熊建辉作《合肥市人民代表大会常务委员会工作报告》,回顾合肥市十五届人大常委会五年来的建设发展成果。五年来,合肥市人大常委会制定了多部地方性法规,其中主导制定《合肥市居家养老服务条例》,成为全国省会城市首部居家养老地方性法规。

“五年来,合肥市人大常委会制定法规5部,修改、修订8部,废止1部,开展37项立法调研,完成全国和省人大常委会交办的57件法律、法规征求意见工作。"熊建辉介绍,合肥市人大常委会连续五年分重点、分类型对教育工作进行视察和调研,范围涵盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和素质教育等8个方面。此外,合肥市人大常委会还修订了《合肥市文物保护办法》,对特色文化街区、不可移动文物保护和博物馆建设作出规定,提升城市文化软实力。修订了《合肥市城市供水条例》,针对立法后评估中提出的5个方面问题,重点对水质安全、二次供水、农村饮用水等作出修改,切实保障城乡生产、生活和其它各项建设用水。

为稳妥落实“全面二孩"政策,合肥市人大常委会调研了“全面二孩"政策落实和妇幼保健院工作情况,视察安徽省国际妇女儿童医学中心,提出深入研究生育高峰对经济社会发展深层次影响。此外,主导制定《合肥市居家养老服务条例》,明确建设以居家养老为基础、社会服务为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系,成为全国省会城市首部居家养老地方性法规。

同时,合肥市人大常委会连续五年组织“食品安全庐州行"系列活动,开展食品安全专题询问,首次现场曝光食品安全违法行为、持续推进大气污染防治,形成年度工作计划,制定九个专项方案,综合运用多种监督方式,分别以秸秆禁烧、清洁能源利用推广、降低PM10浓度等不同主题开展监督。

记者 叶晓

新闻推荐

APP上遭人匿名辱骂男子起诉平台运营商法院判网络运营公司赔偿1000元、提供发帖人信息

法院判网络运营公司赔偿1000元、提供发帖人信息

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【合肥两会】合肥“居家养老服务条例”走在全国前列)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商