合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

省高院发布14个消费权益司法保护典型案例

来源:合肥晚报 2018-03-14 02:19   http://www.yybnet.net/

王某从彭某处购买了13支假药,随后在瑶海区白马负一层经营一家小店,给顾客和学员注射美容。2016年8月19日,辖区公安人员从其门店中查获未注射的A型肉毒素2支、保妥适3支、丽舒妥2支等。经安徽省食药监管理局和兰州市食药监管理局以及合肥市食药监管理局鉴定,均为假药。王某因犯销售假药罪被判刑。

时值315消费者权益日,3月13日,安徽省高院召开消费者权益司法保护典型案例新闻发布会,会上发布了14个消费者权益司法保护典型案例。

这14个案例涉及范围较为广泛,既涉及民事审判,也涉及刑事、行政审判; 既涉及生产制造和销售,也涉及服务消费;既涉及传统消费方式也涉及金融消费、网络购物、网约车等新业态;既涉及财产权益,也涉及人身权。

其中,10个民事案例涉及金融消费、网络购物、食品药品安全和提使商品或服务造成消费者人身、财产损害等纠纷。

案例1是银行存款被他人盗刷,银行承担赔偿责任的典型案例。

案例2是经营者对生产、销售的商品进行虚假宣传,构成欺诈的典型案例。

案例3是乘客在乘坐网约车时发生交通事故,造成人身损害,网约车平台作为承运人应承担赔偿责任的典型案例。

案例4是消费者在接受美容服务过程中受到人身损害,有权向经营者主张赔偿的典型案例。

案例5是超市,卖场出售过期食品,价款的十倍金额不足1000元的,除赔偿损失外,还应赔付1000 元的典型案例。

案例6是网络购物中合法权益受损,销售者应承担赔偿责任的典型案例。

案例7是因购买使用不合格农药受到经济损失,经营者应承担相应赔偿责任的典型案例。

案例8是消费者在展销会、租赁柜台购买商品或接受服务,其合法权益受到损害,展销会结束或柜台租赁期满后,可以向展销会的举办者、柜台的出租者主张权利的典型案例。

案例9是游客在游乐场游玩时受伤,经营者须依法承担未尽安全保障义务责任的典型案例。

案例10是卫生、营养等食品安全有关的标签、标志和说明不符合要求,致食品存在安全风险,消费者有权主张赔偿的典型案例。

2个刑事案例分别是:案例1是从国家禁止的动物疫病流行国家、地区进口牛肉,并对外销售,足以造成严重食物中毒或者其他严重食源性疾病,构成销售不符合安全标准的食品罪的案例。案例2是以谋利为目的,在提供美容服务过程中使用假药,构成销售假药罪的案例。

2个行政案例分别是:案例1是对不符合法律规定的维权方式和主张不予支持的典型案例。案例2是对行政主管机关违反《房屋登记办法》规定颁发的房地产权证书,依法予以撤销的典型案例。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷 文/图/视频

新闻推荐

领跑全省 合肥上周备案千套房

星报讯昨日,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从省清源房地产研究院获悉,上周,全省商品房累计备案套数5727套,环比增加1285套,增幅28.9%。其中商品住宅备案5456套,环比增加1330套,增...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省高院发布14个消费权益司法保护典型案例)
频道推荐
  • 行之沧桑 高铁,从畅想到现实
  • 珍惜土地资源 建设美丽家园 蚌埠“全国土地日”主题宣传活动进校园
  • 生命至上 安全发展 蚌埠市举行交通运输系统应急救援演练竞赛
  • “猎赖”行动
  • 山水与海岸的美丽邂逅
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛