合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

省高院发布14个消费权益司法保护典型案例

来源:合肥晚报 2018-03-14 02:19   http://www.yybnet.net/

王某从彭某处购买了13支假药,随后在瑶海区白马负一层经营一家小店,给顾客和学员注射美容。2016年8月19日,辖区公安人员从其门店中查获未注射的A型肉毒素2支、保妥适3支、丽舒妥2支等。经安徽省食药监管理局和兰州市食药监管理局以及合肥市食药监管理局鉴定,均为假药。王某因犯销售假药罪被判刑。

时值315消费者权益日,3月13日,安徽省高院召开消费者权益司法保护典型案例新闻发布会,会上发布了14个消费者权益司法保护典型案例。

这14个案例涉及范围较为广泛,既涉及民事审判,也涉及刑事、行政审判; 既涉及生产制造和销售,也涉及服务消费;既涉及传统消费方式也涉及金融消费、网络购物、网约车等新业态;既涉及财产权益,也涉及人身权。

其中,10个民事案例涉及金融消费、网络购物、食品药品安全和提使商品或服务造成消费者人身、财产损害等纠纷。

案例1是银行存款被他人盗刷,银行承担赔偿责任的典型案例。

案例2是经营者对生产、销售的商品进行虚假宣传,构成欺诈的典型案例。

案例3是乘客在乘坐网约车时发生交通事故,造成人身损害,网约车平台作为承运人应承担赔偿责任的典型案例。

案例4是消费者在接受美容服务过程中受到人身损害,有权向经营者主张赔偿的典型案例。

案例5是超市,卖场出售过期食品,价款的十倍金额不足1000元的,除赔偿损失外,还应赔付1000 元的典型案例。

案例6是网络购物中合法权益受损,销售者应承担赔偿责任的典型案例。

案例7是因购买使用不合格农药受到经济损失,经营者应承担相应赔偿责任的典型案例。

案例8是消费者在展销会、租赁柜台购买商品或接受服务,其合法权益受到损害,展销会结束或柜台租赁期满后,可以向展销会的举办者、柜台的出租者主张权利的典型案例。

案例9是游客在游乐场游玩时受伤,经营者须依法承担未尽安全保障义务责任的典型案例。

案例10是卫生、营养等食品安全有关的标签、标志和说明不符合要求,致食品存在安全风险,消费者有权主张赔偿的典型案例。

2个刑事案例分别是:案例1是从国家禁止的动物疫病流行国家、地区进口牛肉,并对外销售,足以造成严重食物中毒或者其他严重食源性疾病,构成销售不符合安全标准的食品罪的案例。案例2是以谋利为目的,在提供美容服务过程中使用假药,构成销售假药罪的案例。

2个行政案例分别是:案例1是对不符合法律规定的维权方式和主张不予支持的典型案例。案例2是对行政主管机关违反《房屋登记办法》规定颁发的房地产权证书,依法予以撤销的典型案例。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷 文/图/视频

新闻推荐

领跑全省 合肥上周备案千套房

星报讯昨日,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从省清源房地产研究院获悉,上周,全省商品房累计备案套数5727套,环比增加1285套,增幅28.9%。其中商品住宅备案5456套,环比增加1330套,增...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省高院发布14个消费权益司法保护典型案例)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转