合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

4S店“小病大修” 额外收费 2017年合肥工商收到汽车消费类投诉举报咨询2531件江淮晨报带你盘点汽车销售的消费陷阱

来源:江淮晨报 2018-03-15 01:05   http://www.yybnet.net/
[摘要]2017年合肥工商收到汽车消费类投诉举报咨询2531件
江淮晨报带你盘点汽车销售的消费陷阱

汽车售后“小病大修”,利润却高达50%;号称原装贴膜其实只要300元一桶。随着生活水平的提高,私家车早已走入“寻常百姓家”,随之汽车消费类投诉举报咨询接连成为社会热点。2017年度,合肥市工商部门受理汽车消费类投诉举报咨询2531件,同比增长12.64%,消费者投诉的主要问题集中在合同、售后服务和质量问题。3·15消费者权益保护日期间,江淮晨报记者请来汽车销售业内人士与新站高新区市场监督管理局市场科工作人员,为消费者擦亮双眼,细数汽车销售中的消费陷阱。

权威发布

合肥市2017年收到汽车消费类投诉举报2531件

昨天,江淮晨报、江淮网记者从合肥市工商局了解到,2017年度,该局12315共计受理汽车消费类投诉举报咨询2531件,同比增长12.64%。

从全省范围来看,江淮晨报记者从安徽省工商部门了解到,汽车及汽车零部件投诉数量是最热点,2017年交通工具消费投诉仍居商品质量投诉首位,为2990件,比上年同期增长33.72%。其中私家车消费投诉为2279件,占交通工具投诉总量的76.22%。

从投诉的案例分析来看,主要存在几个问题:部分经销商存在销售欺诈行为,过水车、二手车翻新后作新车卖等;“三包”规定执行不到位,汽车销售后出现问题,尤其是在消费者发现质量问题要求退、换车方面,经营者一般是再三推脱;三是汽车质量问题,如发动机异响、变速箱卡滞、水箱泄漏、车辆行驶中自燃等;四是强制收取服务费、强制商业保险;五是售后服务良莠不齐,如汽车维修乱收费、配件价格不透明、服务不规范、配件只换不修及过度保养等;六是紧俏车型提车时乱加价、乱收费现象严重。

购车陷阱

加装车优惠假象、能修的全部更换导致车价严重折损

新站高新区市场监管局市场科汽车维权投诉专家告诉江淮晨报记者,在消费者购车和后期维修保养时,会有重重“消费陷阱”等着消费者往里跳。根据省、市各级工商部门发布汽车维权投诉案例,专家为江淮晨报读者拨开购车迷雾,看清下面四重陷阱。

陷阱一:加装车优惠大

例如一台平价车裸车价为10万元,消费者前去4s店购买时,优惠幅度会很小。为了提高车价,4s店会给车子装潢,一辆10万元的普通车摇身一变,就成了“精品车”,价格总体提升几万元,对外告知消费者这台加装车的优惠幅度更大。

提醒:消费者一定要弄清楚自己买的车是什么配置,对应的价位是否匹配,有些配置可有可无,例如布座椅换成皮座椅。千万不要被装潢后“花里胡哨”的车迷了眼。

陷阱二:额外费用高

目前,大多数合资车型都会有贷款免息的政策,该政策是由银行制定,不收取任何其他费用。但是有的4s店会在这上面做文章,收取手续费和服务费,通常在三四千甚至更高。

有的4s店还会收取高额的上牌费,正常上牌费只需要135元,但4s店针对不同车型会收取不同的费用,例如奔驰、宝马等豪车,一辆车的上牌费甚至高达2000元。此外还有一系列巧立名目的现象,比如出库费、检测费(PDI)。关于检测费,国家早就出台相关规定,明确不能以任何形式收取这一部分费用,但“上有政策下有对策”,4s店为了保证利润,会采取提高车价1万元等形式收取。还会收取续保押金,例如收取两年2000元的续保押金,承诺提供相应的服务,但如果第二年消费者不在这家4s店继续做服务,押金概不退还。

提醒:所有收取的明目费用,一定要让4s店为你开具正规发票。另外类似服务费等可以与商家商议减免。必要时,消费者可以拿起法律的武器,维护自己的权益。

陷阱三:后期维修“小病大修”利润高达50%

车子出了事故,大多数人都会去4s店维修。因为信息不对等,常常是4s店说修什么,就修什么。业内专家称,有些4s店维修利润极高,达到50%。

很多4s店往往会将能修的零部件全部更换,而消费者一般会认为这部分钱都是保险公司出,通常不会在意。但是消费者万万没有想到,一台车所有的维修记录都是在4s店登记在册的,几年后,一旦换车,消费者的这台车会因为这些不良修车记录造成严重折价。

提醒:车辆维修时,千万不要一味听售后服务顾问的忽悠,可以多向懂行的朋友咨询,或者去维修店铺咨询,避免掉入维修陷阱。

陷阱四:改装件号称“原厂”

购买新车时,消费者最常听见的一句话就是,原厂贴膜,原厂导航等辞藻。专家称,所谓的“原厂”,由4s店提供的改装件90%甚至比例更高都是假的。并没有什么原厂产真皮座椅,原厂导航,原厂隐藏式行车记录仪,原厂贴膜,这些配件其实都是4s店请第三方给消费者包的。例如某品牌原厂贴膜,其实是300元一桶,可以贴5辆车。

提醒:消费者一定要清晰地明确什么是自己最需要的,不要听销售顾问忽悠。比如孩子喜欢在车上吃东西,那你就需要将布座椅换成皮座椅,会容易打理一些。另外,加装的所有配件,一定要让4s店给你开具正规发票。

此外,消费者千万不要相信4s店销售顾问任何的口头承诺,比如行车记录仪终身保修之类的,皮座椅和整车一样享受10万公里质保,这些都是“空头支票”。

晨报星级记者张梦怡

通讯员朱波

新闻推荐

食品安全进校园

3月14日,包河区常青街道食品药品监督所工作人员向中学生讲解食品安全知识。当日,合肥市西递中学开展“食品安全进校园”宣传活动,邀请食品药品监管工作人员教孩子们如何辨别假冒、劣质食品,提高学生...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(4S店“小病大修” 额外收费 2017年合肥工商收到汽车消费类投诉举报咨询2531件江淮晨报带你盘点汽车销售的消费陷阱)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商