合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

物业服务“缺失” 业主怨言“满腹”

来源:市场星报 2018-03-15 01:07   http://www.yybnet.net/

住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。物业管理作为一种专业化、社会化、企业化的不动产管理模式,在我国已走过了30年的历程。但是,迄今为止,我国尚未形成真正的物业管理市场,没有形成成熟的符合我国国情的物业管理模式和管理制度。

记者在合肥市随机挑选了几个小区进行采访,不论是新小区还是老小区,业主们关心的问题很相似,诉求也很明显。   

电梯损坏 维修不力

记者在经开区某小区采访时,一位业主说:“我们这边基本上每个月都会出现电梯停运,之前下雨下雪说电梯井积水,为了人身安全暂停使用我们还能理解,但是没有什么恶劣天气的时候还一直停运,对于我们高层住户来说出行实在是很不方便。”这位业主还补充道,“停运也就算了,关键问题是每次维修都要等快两个星期的时间才行,维修的时间实在是太不及时了。”记者拨打了贴在维修告示上的物业服务电话,客服人员说维修电梯的材料还没到,所以电梯离正常运行还有一段时间,给居民出行带来不便也深表歉意。

今年初合肥下大雪那段时间,天气寒冷,地面结冰,路面积雪得不到清理。可以看到积雪和生活垃圾混杂在一起,堆积在小区主干道上。同样,在华邦繁华里和信达西山银杏小区均发现环境卫生整治不力的问题,路面积雪极大影响到业主的出行,对于老年人和小孩子更是挑战。

不光是垃圾问题,噪音污染也让居民苦不堪言,大溪地的一位先生就说:“按规定来说,周末是不允许装修的,如果是特殊情况,我觉得物业应该制定一套规则,在多少分贝以下是可以进行的,这样让我们也有个心理接受度,而不是周末一大早就被噪音扰得没了好心情。”

安全问题 刻不容缓

大众在购买住宅的时候,会将物业服务质量和小区安保条件作为重要因素来进行考虑,温暖安全贴心的小区才是宜居小区。走访合肥几家小区,保安对于陌生访客都会进行阻拦或者是登记,但是业主对于安全问题这一块还是有他们自己的看法。禹州天境的一位业主这样说道:“我们小区租客比较多,所以相对其他小区来说,社区人员素质方面可能更加参差不齐一些,这样就对我们日常生活造成了困扰,一些摊贩的车和电瓶车不规则地停放在主干道或者是消防通道处,不仅我们出行不方便,也是一种消防隐患,所以我希望物业可以出面管一下。”

华邦繁华里一位正在带孙子玩耍的爷爷则说:“孩子基本上每天都要在小区里面玩一玩,我们这个小区的车速有点偏快,孩子在路上玩我们都是提心吊胆的,生怕什么时候突然蹿出一辆车出来。”

信达西山银杏的业主对于宠物出行问题很是看重,一位女士表示:“现在养宠物的家庭是越来越多了,不仅小型宠物随意大小便问题得不到解决,大型凶猛宠物狗也让一些单独外出的女孩子觉得害怕,万一被咬了也不知道该找谁投诉。”

车位模糊 停车艰难

随着家庭经济条件的提升,越来越多的家庭开始拥有自己的私家轿车,有的家庭还不止一辆车,随之而来的就是车位严重不足的问题。

记者从走访的小区了解到,现在停车位基本上分为地上停车和地下停车,而停车位又分为购买和租赁两种,大溪地的一位业主就这样说:“停车位问题我们已经和物业沟通很久了,车位不足,物业为了解决车位问题还将消防通道租售给业主,这不仅不能解决根本问题,还将造成安全隐患。”西山银杏的一位业主则表示:“下大雪的时候,我想把车停到地下车库去,物业非但不给,而且态度恶劣,事后还将我的车胎戳破,找物业也不配合协调。”

完善服务 专家建议

可以看到,物业服务纠纷频繁,问题多出已经成为和谐社会建设的障碍之一。经济学博士张农科对小区物业管理提出了几点意见:

1、明确物业管理的主体

物业管理本质上是业主行使共同管理权利的体现,业主作为物业的所有人,是物业管理的主导者和物业服务的消费者。只有以人为本,切实考虑到业主所思所想所需,才能真正解决群众之难,群众之需。

2、完善物业服务市场机制

物业服务产品是准公共服务产品, 是对公共部位的管理和服务,换句话说,没有代表全体业主的组织就没有真正的物业服务。但是,在我国的物业管理市场上,作为物业服务买方的业主大会在大部分住宅区还没有成立, 这就使得物业服务处于有卖方无买方、 物业服务强卖强买的状态,导致物业服务企业在服务过程中,即使不提升自己的业务水平也能够生存,物业管理行业整体上需要足够强大的市场竞争压力和不断进步的动力,完善市场机制,促进物业管理行业的健康发展。

3、制定物业管理制度

近些年来,物业管理的深层次矛盾逐渐显现,而这些矛盾纠纷都可以从现行物业管理制度机制和物业管理模式上找到其产生的根源,变革现行制度,重塑物业管理模式,才能促进物业管理行业的发展,促进社会主义文明和谐小区的发展。

新闻推荐

不仅要看保质期 还要看配料栏 “名师上学堂”走进学校普及消费者权益及食品安全知识

“名师上学堂”走进学校普及消费者权益及食品安全知识

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
食品安全进校园2018-03-14 10:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(物业服务“缺失” 业主怨言“满腹”)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商