合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

让青山常伴 不占寸土回归自然

来源:合肥晚报 2018-03-15 02:37   http://www.yybnet.net/
[摘要]2018合肥春季生态礼葬月底举办 今日起可报名

(资料图片)

又是一年清明将至。2018合肥市春季生态礼葬本月底将在大蜀山文化陵园举办,此次礼葬仪式费用全免,低保户整体费用全免,市民政局将为逝者颁发《生态葬绿色证书》。今日起,市民可拨打62844444、65382977报名。

节地环保 殡葬花销大幅减少

节地、环保是生态葬最突出的特点。这次的生态礼葬分两种,一种是花坛葬,另一种是森林葬。“逝者的骨灰装入可降解的骨灰坛,一段时间后,骨灰会完全融入土地,回归自然的怀抱。”大蜀山文化陵园工作人员介绍,“以花坛葬为例,每个平方土地能容纳25位逝者的骨灰;森林葬的一块土地可以安息更多位逝者,而且这块林地是可以循环使用的。”

此外,与动辄数万元价格的高碑大墓相比,生态葬殡葬花销也大大减少。

“花坛葬平均费用仅4000多元,森林葬则只需要2000元左右,这还不包括一系列政策优惠减免的费用。”工作人员介绍,2017年,合肥市惠民殡葬政策再次升级,对合肥市户籍居民在公墓内选择生态葬的,每个穴位减免的减免费用由原来的500元提高至1000元。

另外,针对城乡低保、农村五保、城市“三无”人员、殡葬救助对象、特困遗体捐献者五大特殊群体,大蜀山文化陵园则特别制定了森林葬“零花费”安葬的惠民政策,免除全部环节所有费用,以体现对生命的尊重,让人们铭记生态葬践行者对社会的贡献。

厚养薄葬 追思“礼遇”有增无减

生态葬,节省了宝贵的土地资源,也让逝者家庭的殡葬花销大大减少,但是,对逝者追思的“礼遇”却是有增无减。

在大蜀山文化陵园,精心举办的礼葬仪式,祭酒、柳祭、悼念墙祈福,隆重庄严,表达了对逝者的无限缅怀;陵园更是把最好的地段留给生态葬区域,背靠大山,绿树成荫,坐北朝南,给予了逝者充分的尊重。生态葬的园区还竖起纪念墙刻上逝者姓名,以便于家属缅怀先人。为了褒扬生态葬逝者对社会的贡献,合肥市民政局、合肥市文明办、合肥市国土局等单位共同印制《生态葬绿色证书》,颁发给生态葬逝者亲属。

生态葬已经成为一些发达国家的主流葬式,近年来,中国也在大力倡导生态、节地葬。2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,号召“广大党员、干部带头实行生态安葬”。

在合肥,早在2007年,大蜀山文化陵园即开辟全省首个生态葬区,经过十余年的努力,目前,已经有1600多名逝者长眠于该陵园的生态葬园区。

生态葬可谓破千年旧俗、树一代新风的社会改革。随着选择生态葬的群体逐渐增多,厚养薄葬的理念也渐入人心。

“长辈在世时好好关心陪伴,比殡葬的大操大办、墓碑的豪华奢侈更能彰显孝心。”合肥市民政局社会事务处处长张年长如是说道。

李晶 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥

新闻推荐

关于合肥友城,还有这些“秘密”……

○2016年11月,中国国际友好城市大会,合肥市友城德国奥斯纳布吕克市荣获“对华交流合作奖”○友城阿维尼翁市的古城墙○友城罗斯托克市帆船节上的大帆船友城往来从今年1月开始,“档案观止”版推出了...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让青山常伴 不占寸土回归自然)
频道推荐
  • 发扬营改增精神 确保新政策落地
  • 三项深化增值税改革措施为企业减负 企业收获减税“红包” 转型升级更添动力
  • 四宗商住用地昨日成功出让 上海润志连下三城
  • “文明单位进社区”活动走进机场社区 展文明城市风采 为省运会加油 本报记者 陈春怡 文/图
  • 记者带你看省运会场馆 蚌埠市游泳跳水馆 本报记者 苗成韬/文 刘晨/图
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国