合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

合肥城市供电 将达一流城市发展水平

来源:合肥晚报 2018-04-18 01:03   http://www.yybnet.net/
[摘要]今年全市供电量预计
冲破300亿千瓦时大关

本报讯  4月17日,合肥供电公司发布2018年首季度全社会用电大数据,数据显示,合肥市全社会用电总量为80.26亿千瓦时,与去年同期相比大幅增长17.84%,增速远超全国平均水平,创近年来同期新高。预计2018年全年合肥地区供电量将冲破300亿千瓦时大关,迈入国内一流城市发展水平。

地铁等城市公共交通成用电“大户”

据了解,首季度合肥市全行业用电量合计为64.07亿千瓦时,第一产业总用电量为0.674亿千瓦时,同比大幅增长23.5%;第二产业总用电量为39.612亿千瓦时,同比增长14.41%,远超全国平均水平的6.7%,其中工业为37.65亿千瓦时,同比增长14.35%;第三产业总用电量为23.78亿千瓦时,同比增长21.45%。

今年第一季度,所有产业用电量增幅明显,特别是第二产业增速保持10%以上。电力负荷的发展,直接体现出合肥市在强劲的经济发展同时,电力负荷增长迅速,特别是在“工业立市”战略思想引领下,工业发展加速明显。

具体分行业来看,第一季度合肥市交通运输、仓储和邮政业同比增长最快,约为34.86%,总量达2.597亿千瓦时。其中城市公共交通运输增长达74.57%,随着合肥地铁的进一步建设与开通运营,城市新能源公交车的不断普及,预计该行业用电量在今后数年或将保持高速增长态势;此外,金融业、信息、软件业、公共服务及管理组织增长率也在10%以上,这些领域均为合肥特色亮点发展产业。

家庭电气化普及推动居民用电大幅增长

居民用电方面,首季度总计达16.189亿千瓦时,较去年同期同比增长21.2%,大幅超越全国平均17.2%的水平,其中城镇居民总计为11.76亿千瓦时,近年来罕见的第一季度突破10亿千瓦时大关,增长高达23.04%;乡村居民合计为4.43亿千瓦时,同比增长16.57%。

分析人士指出,城乡居民用电量大幅增长一方面由于年初冬季气温较往年偏低,百姓取暖需求造成,同时合肥地区城乡百姓生活水平的大幅度提升,特别是家庭电气化的普及,用电量也随之稳步发展。

(李岩 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)   

新闻推荐

九大高架将在夜间分段封路“疗养”

本周五起南北高架、包河大道高架率先实施

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
家庭医生服务升级2018-04-17 09:35
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥城市供电 将达一流城市发展水平)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转