合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

心系病患忘我奉献

来源:江淮晨报 2018-05-17 01:12   http://www.yybnet.net/

护理工作是一项平凡而伟大的事业,是一项凝聚爱与奉献的事业。不论是在日常临床工作,还是面对突发应急事件,多少个日日夜夜他们守护在病人身旁,多少次来来回回我们驱走了病魔,迎来了新生。在刚刚过去的第107个护士节,我们走进合肥市第二人民医院血液肿瘤科副护士长周兰兰的日常工作,体会天使超乎寻常的忙碌与辛苦。

周兰兰,第二人民医院血液肿瘤科的副护士长,也是“安徽省优秀护理工作者”称号获得者。从事临床护理13年里,她获得多项国家实用新型专利和发明专利。与此同时,她还收到百余封患者的感谢信和几十面锦旗。

周兰兰的同事说,她对待病人比亲人还亲。2008年大雪期间,为了保证患者能够得到延续的护理,周兰兰舍小家为大家,一个月未踏入家门。

因为心系病患,周兰兰对病患的细微变化也格外敏感。2017年的一个清晨,周兰兰巡视病房时,隐约闻到一股淡淡的异味。凭借多年护理经验,她判断是除草剂的气味,并大胆推断25床殷某某有轻生念头。她不动声色地与殷某某聊天,从而得知这名患者因不堪胰腺肿瘤复发转移的折磨,不想拖累家人,悄悄准备了农药打算自杀。在稳定患者情绪后,周兰兰每日和责任护士一起给予患者心理支持。虽然出院后患者因病情恶化离开人世,但其家属仍含泪给周兰兰送来了感谢信和锦旗。

从业以来,周兰兰不断提升业务水平。为了做好肿瘤患者的心理护理,帮助他们顺利度过疾病的终末期,她带领团队开展安宁疗护对终末期癌症患者心理影响的临床研究,获得了光华基金资助。她还鼓励护理团队学习心理学、安宁疗护、疼痛护理等,并率先完成心理咨询师课程的学习,取得国家心理咨询师资格。叶纲

新闻推荐

今明有雷阵雨伴大风

本报讯16日,合肥最高气温为35.1℃,出现在13:26,另外,肥东最高35.1℃,肥西最高36℃。合肥气象台预报,16日下午到17日,合肥市有阵...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(心系病患忘我奉献)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商