合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

烦烦烦!亲子关系紧张 专家:不妨加强亲子合作互动

来源:市场星报 2018-05-17 01:14   http://www.yybnet.net/

星报讯  亲子教育是备受家长们关注的热点话题,如何帮孩子纠正拖拉、磨蹭的坏习惯?亲子关系紧张,该怎么缓解?近日,多位心理专家“组团”走进合肥市朝阳社区传授亲子教育“窍门”。

不少家长反映,孩子干什么事都拖拉、磨蹭,不知该怎么纠正?心理专家表示,如果孩子总是拖拉的话,比如没完成作业或上学迟到等,让孩子经历一下,得到教训并不是坏事,不要忽视孩子有自身吸取教训、自我成长的能力。如果对孩子盯得太紧,会让他自身成长的能力削弱,甚至丧失。家长对孩子要适当放手,家长把自己的情绪调整好,生活过好,对孩子来说更重要。

亲子关系紧张,该怎么缓解?对此,心理专家建议,家长不妨和孩子加强亲子合作互动,并在互动中认识到彼此信任是建立良好关系的基础,也是达成目标的保障。通过互动,家长可以站在孩子的视角去理解他们的内心世界,与孩子进行有效沟通,形成心与心的交流。此外,互动过程中,家长和孩子彼此都可能遇到困难,孩子遇到困难需要父母引领和帮助;父母有困难也可以坦然接受孩子的帮助;在互助中提高了孩子责任意识,增强孩子感恩之心,从而融洽亲子关系。

新闻推荐

国家督学关国珍一行莅临庐阳区安庆路幼儿园 城市之光分园调研学前三期工程项目

5月15日下午,国家督学关国珍;山西省教育厅基教处副主任科员黄博;教育部基础教育司特教处主任科员王红叶一行人在安徽省市区...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
□ 下期预告2018-05-17 01:14
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(烦烦烦!亲子关系紧张 专家:不妨加强亲子合作互动)
频道推荐
  • 学习也须“仪式感”
  • 足球交流增友谊多措帮扶结硕果
  • 小记者走进自己的“爱心果林”
  • 本报小记者有了自己的“爱心果林”首批46名小记者代表前往果林“挂牌”
  • 中国旅游日“5.19”倒计时,六安市多个景区免费或半价喜欢旅游的人快来领福利咯!
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动