合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

今秋合肥中小学将实行网上报名

来源:江淮晨报 2018-05-18 01:05   http://www.yybnet.net/
[摘要]报名时间先后和入学没有联系;符合条件的住房承租人子女可相对就近入学

今年6月,合肥市中小学入学将正式启动网上报名登记;符合条件的住房承租人子女可相对就近入学;积极谋划高中阶段学校考试招生改革;为适应新课程新高考改革,2018年在合肥九中试行小班化教学改革,城区民办学校自主招生实行志愿填报方式,一个学生最多可选3个民办学校志愿;合肥首批篮球定点学校招生,4校共招生31人……

5月17日上午,合肥市教育局召开的2018年中小学招生媒体通气会上透露多项教育改革。当天下午,合肥市教育局副局长王勇进一步就社会和广大家长广泛关心的热点问题以及2018年中小学招生政策的新变化接受本报独家专访。

普通高中招生

合肥四中迁址滨湖新区168中学市内计划增加100人

记者:据说合肥四中今秋恢复招生,那么合肥市普通高中招生计划是怎样安排的?

王勇:合肥四中迁址滨湖新区,委托合肥一中管理,今年首届招收600人,纳入第二批次省示范高中招生。合肥市将优化普通高中招生计划,综合考虑课程改革和高考改革的要求,全面核定普通高中学校招生规模。2018年合肥市区普通高中招生班级学额控制在50人以内。

调整168中学招生计划结构,总计划1600人不变,市内计划增加100人,市外计划减少100人,市内900人、市外700人。市区各普通高中及中等职业学校招生计划另文下发。

为适应新课程新高考改革合肥九中试点小班化教学改革

记者:合肥市将优化普通高中招生计划。那么,作为老牌学校合肥九中也有“新动作”?

王勇:是的,为适应新课程新高考改革,2018年在合肥九中试行小班化教学改革,每班约36人。

统一艺术特色班专业考核时间校园篮球定点学校实行专业招生

记者:对于艺术特长生来说,他们的招生时间是什么时候?篮球定点校有哪些?招收多少人?初中特长生招生规模有哪些调整?

王勇:为了进一步规范普通高中艺术特色班招生工作,今年各校专业考核统一时间为2018年6月20日-24日。从2019年开始全市统一组织专业考核工作。

首批篮球定点招生学校为合肥一中、三中、七中、十中四所学校,共招收31人。早在2016年,合肥市被教育部认定为全国校园篮球试点推进城市,根据试点要求,2018年起我市比照校园足球定点学校招生政策,即中考成绩须达到市区普通高中录取最低分数线的80%的考生,按照考生志愿和招生计划,依据考生专业考核成绩由高到低择优录取。

另外,初中特长生招生规模进一步压缩。2018年省教育厅要求经批准招收特长生的初中特长生招生规模进一步压缩,不得超过招生学校当年招生总数的5%,且不得超过县(区)初中总招生人数的1%。根据省教育厅要求,2019年全部取消各类特长生招生。

民办学校招生

自主招生实行志愿填报方式一个学生最多可填3个志愿

记者:今年,民办学校招生政策如何规定的?

王勇:各县(市)区教育主管部门要统筹民办学校与公办学校招生,民办学校招生方案需报县(市)区教育主管部门备案后方可向社会公布。学校依据招生方案制定、发布招生简章和广告,不得含有违法违规内容,发布后要立即向所属教育主管部门备案。对于报名人数超过招生计划的民办学校,可采取电脑随机派位等方式录取新生。

城区民办学校自主招生实行志愿填报方式,一个学生最多可填3个民办学校志愿,学校按照志愿批次进行录取,要特别强调三点,一是学生在选择城区民办学校时不可同时报名登记公办学校。二是民办学校未录取的学生可进行网上补报名登记,符合条件的由所在区教育主管部门统筹安排入学,三是已经录取民办学校的学生不能再登记、申请改录取公办学校或其他民办学校。

义务教育招生

市中小学启动网上报名6月2日-15日接受中小学入学报名登记

记者:每年到了上学季,对于家有小学和初中新生的家长而言,都不可避免“连夜排队报名”的恐慌。今年合肥市区中小学将试点网上报名,这是一大利好消息,那么报名时间先后和入学有联系吗?

王勇:为提供便捷高效的服务,简化报名流程,市教育局会同市数据资源局研究开发“合肥市义务教育阶段入学报名系统”,系统将于月底启用,6月2日起小学入学报名登记正式开始,6月4日起初中入学报名登记正式开始。今年家长们不要担心,报名时间先后和入学没有联系,所以只要符合报名条件,在规定时间内报名即可,家长可以错峰网上报名。

小学生入学年龄不再“一刀切”本市居民子女入学实现“两个一致”

记者:往年,原则上小学入学儿童年龄为截至当年8月31日前年满6周岁,今年有什么变化呢?另外,对于本市居民子女入学“两个一致”具体怎样实施?

王勇:今年在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日前满6周岁,根据学生身心发展规律,不鼓励不足龄的孩子提前上学。小学毕业生原则上回户籍所在地升入初中。确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育主管部门批准。

本市居民子女入学“两个一致”。义务教育公办学校招生入学实行单校划片、“两个一致”的招生入学办法。符合条件的适龄儿童少年,到户籍地所在学区的学校入学。“两个一致”指的是适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的独立产权房产地址一致。

随迁子女入学以居住证为主要依据住房承租人子女可相对就近入学

记者:随迁子女入学问题,近年备受关注。那么今年有哪些变化?而住房承租人子女入学可否实现就近入学?

王勇:今年,随迁子女入学实行所在地政府和公办学校“两为主”招生入学政策。各县(市)区要积极稳妥地做好随迁子女入学工作,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障符合政策条件的随迁子女接受义务教育。

城区随迁子女入学须在规定时间内,在网上报名登记,在接到审核材料通知时,需提供父母(双方或一方)或其他法定监护人在合肥的居住证(居住证截至2018年8月31日满1年)、经商办企业的营业执照或备案的劳动合同等材料;县(市)随迁子女入学须在规定时间内,到居住证所在县(市)指定地点报名,报名材料有父母(双方或一方)或其他法定监护人在合肥的居住证(居住证截至2018年8月31日满1年)、经商办企业的营业执照或备案的劳动合同等。

另外,凡是具有合肥市城区户籍的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在本市无住房,以单独租赁的成套房屋作为唯一住房并登记备案,一是由租住地所在区教育主管部门统筹安排入学;二是若符合“房户一致”条件的,由租住地所在区教育主管部门安排相对就近入学。

非合肥市城区户籍的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在本市无住房,取得我市居住证满1年,一是凭劳动合同或营业执照,由居住证所在区教育主管部门统筹安排入学;二是父母或其他法定监护人连续租住同一成套房屋并登记备案满3年的,且连续缴纳合肥市城镇职工社会保险或法定税费满3年的,在区域教育资源许可的条件下,由租住地所在区教育主管部门安排相对就近入学。

各区、开发区教育主管部门按照《合肥市人民政府办公厅关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》(合政办秘〔2017〕175号)规定,制定具体实施办法,统筹安排住房承租人子女入学,符合条件的可安排相对就近入学。

中考

改革

积极研究采取“4+6+1”模式

采访中,王勇表示,正在积极谋划高中阶段学校考试招生改革,全市将全面实施学业水平考试、综合素质评价和招生录取“三项改革”。

记者:据说,招生录取办法改革将按照安徽省统一部署,合肥原则上从2020年秋季七年级学生(即2018年秋季就读的五年级学生)开始推行,具体怎样操作?

王勇:对于招生录取办法改革。按照安徽省统一部署,合肥原则上从2020年秋季七年级学生(即2018年秋季就读的五年级学生)开始推行,实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。

积极研究采取“4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)”模式。研究探索实行计算总分录取法、等级分类排序法、“分数+等级”录取法等。选择符合条件的高中学校开展自主招生改革,整合现行省示范高中特长生招生方式。

记者:对于2017年秋季入学的七年级学生而言,他们即将迎来的学业水平考试改革有哪些变化?

王勇:学业水平考试改革,从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。课程方案所设的全部13个科目均列入考试范围,不可与中考计分科目混为一谈。省统一考试科目等10个,其中生物学、地理、信息技术考试时间安排在八年级下学期进行,其中2017年秋季入学的七年级学生将于2019年6月16日参加地理、生物学的全省统一考试。

现在校就读八、九年级学生学业水平考试按照原办法执行。

记者:与2017年秋季入学的七年级学生息息相关的综合素质评价改革有什么变化?

王勇:综合素质评价改革,从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长。通过安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”建立学生综合素质评价档案,常态化开展学生综合素质评价工作。

现在校就读八、九年级学生综合素质评价按照合肥市教育局合教[2018]93号执行。

晨报记者 刘贝贝 刘梅梅

新闻推荐

合肥积极整改恢复巢湖湿地

《中国环境报》5月17日头版报道一群孩子在绿色草地上奔跑着,周边高低起伏的草地令人仿佛置身草原之上,这就是合肥市著名的...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(今秋合肥中小学将实行网上报名)
频道推荐
  • 发扬营改增精神 确保新政策落地
  • 三项深化增值税改革措施为企业减负 企业收获减税“红包” 转型升级更添动力
  • 四宗商住用地昨日成功出让 上海润志连下三城
  • “文明单位进社区”活动走进机场社区 展文明城市风采 为省运会加油 本报记者 陈春怡 文/图
  • 记者带你看省运会场馆 蚌埠市游泳跳水馆 本报记者 苗成韬/文 刘晨/图
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国