合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

我们就是你的亲人

来源:颍州晚报 2018-06-13 11:07   http://www.yybnet.net/

6月7日 多云

上午11时许,突然接到病房里的报告:有一位脾脏破裂的患者,腹腔内大量出血,情况十分危险。立即赶往病房。只见病人大汗淋漓,用手按着肚子,看起来十分难受。他告诉我,自己之前曾受过外伤,这次乘火车从合肥到亳州,途中因为腹痛难以忍受,便提前从阜阳站下了火车,然后直奔医院。病人情况危急,必须进行急诊手术。手术前,需要完善相关检查。病房内一阵忙碌,外科护士测患者血压,急查血常规、血型、生化、免疫等,医生急行腹腔穿刺抽出,紧急联系检验科积极备血,准备输血,并及时为患者建立静脉补液……因为患者独自一人来医院就诊,身边没有亲属,科室的医生就成了他的亲人,有的医生忙着送血检验,帮着他办理住院手续;有的医生推着坐在轮椅上的病人;有的医生拿着输液瓶;大家飞速赶到门诊部二楼急查肝胆彩超、心电图。完善相关检查,病人签字同意后,手术即将开始了。麻醉科主任亲自接病人,因为患者身边没有家人,与他沟通后,我们外科团队为他紧急实施了手术。手术中,病人腹腔内有大量血迹并且有少量胃肠内容物,此外,患者的脾脏和胃均破裂,血不断地涌出。每个人都捏了一把汗,心提到了嗓子眼。时间一分一秒过去,3个多小时后,病人术后生命体征平稳了,我也稍稍地松了一口气。情绪稳定后,病人万分感激地说:“是你们救了我一命,我衷心地感谢你们!”

6月11日 晴

那天正在值班,医院里来了一名91岁的老太太:“医生,我实在是太痛苦了。”老人说着,用手指指肚子。原来,这些天来,老人一直忍受着腹痛、腹胀的折(,还伴有排便困难,这些病痛都让她吃饭难以下咽。这个病人我认识,五六年前,老人因为结肠肿瘤做过手术。手术后,老人恢复得也不错。但最近一段时间,老人肿瘤复发,肠脓肿,出现了肠梗阻症状。如果不能及时手术,后果不堪设想。因为老人年龄大了,另一方面是肿瘤复发,不少医院都委婉拒绝了老人手术的要求。老人身体还不错,没有其他疾病,孝顺的子女不想让她生活在痛苦中,十分希望医生能为老人手术。在与老人的子女进行充分的沟通后,他们选择了信任我。很快老人住进了医院。各种术前检查完善后,我们为老人制定了完善的手术方案,手术是右半结肠切除术。

手术开始了,子女们在手术室外焦急地等候着。当看到老人平安地推出手术室时,一家人都很激动,快步走上前。经过一段时间的护理,今天老人康复出院。临走前,老人再三感谢,她说,是我们的手术让她解除了痛苦,可以安心地睡觉、吃饭,提高了生活质量。

我想说的是,近年来紧张的医患关系,导致医生和病人之间缺乏信任,其实,病人和医生应该是站在同一条战线上,对抗共同的敌人——疾病。只要充分沟通,医患关系一定会和谐起来。

阜阳市第四人民医院 普外科副主任 邹旭东

新闻推荐

庐阳区首批建立130个讲习所

本报讯“群众爱往哪去,哪里方便群众听,我们就在哪里宣讲。”合肥市庐阳区首批将建立130个讲习所(站),实现新时代讲习所全覆盖...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我们就是你的亲人)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商