合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

全球首个量子创新指数在肥发布

来源:市场星报 2018-12-07 01:00   http://www.yybnet.net/

星报讯  12月6日,由合肥国家高新区管委会、中国高新区研究中心联合编写的《量子创新指数(2018)》在合肥发布,这也是全球首个量子创新指数。据悉,该指数对照五大发展理念,选择从创新驱动力、变革引领力、融合发展力、国际影响力和科技支撑力五个维度入手,最终形成5个一级指标,47个二级指标的指标体系。

报告显示,合肥高新区创新投入持续加大,双创成果量多质优,产业高端化趋势明显。截至2017年底,园区瞪羚企业数、独角兽企业与上市企业总数达到61家,年均新增超10家。头部企业(营业收入50亿元以上或行业排名前三的企业)达40家,年均新增5家。除此之外,未来产业迅猛发展,人工智能、生命健康、量子科技与信息安全四大未来产业收入占园区总营收比重为13.7%,年均增长率达29.8%。特别是人工智能产业营收突破500亿元,年均增长率达47.6%。

在国际影响力方面,园区留学归国和常驻外籍人员数占比达到4.03%,位居全国十大高新区第二位。尖端跨国人才数25人,外资研发机构数为37家,已经具备向国际高端研发进军的能力。据悉,量子创新指数也是全球首个以“量子”冠名创新发展指数,不仅可以纵向观察发现合肥高新区发展优劣项,客观反映园区创新发展实绩,还能同坐标系开展与全球领先和国内一流园区横向比较,促进园区做强长板、补足短板。

截至2017年,合肥高新区拥有主营量子技术企业5年,量子关联企业29家。潘建伟、郭光灿、杜江峰三位院士分别在该区成立量子产业化公司,引领全国量子核心技术发展及产业化,全区直接从事量子领域的科研人员数达597人,近三年累计在国际一流期刊中发表论文达151篇,居全球首位。量子产业全部相关专利占全国6%,其中量子领域高价值专利占全国16.4%。

新闻推荐

疾控专家提醒冬季要防流感水痘

本报讯(记者王慧慧)近日,气温骤降,寒意渐浓。合肥市疾控中心专家提醒,冬季是流感和水痘等呼吸道传染病高发期,应注意预防,老人、...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全球首个量子创新指数在肥发布)
频道推荐
  • 流动银行到工地
  • 很有眼光 不一样的晚清军政界
  • ﹃理工男﹄徐可的拓片世界
  • 人民日报乡村观察:三个“坚持”加快推进农业农村现代化
  • 芜湖首家数字好人馆成功上线 让好人24小时“在线”
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)