合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

优化智能交通系统 城区实施高峰时段限时限路 大会议案关注热点问题

来源:市场星报 2019-01-12 01:00   http://www.yybnet.net/

记者昨日获悉,合肥市第十六届人民代表大会第二次会议确立5项议案,主要涉及南淝河污染治理、城市治堵、乡村振兴等方面,与市民生活息息相关。现在,我们一起来看看代表们都怎么说。   

杜绝南淝河新增排污口

在今年的政府工作报告中,合肥市提出“突出治理南淝河”。曹佑华等14名代表建议,升级改造和完善管网建设,解决雨、污管网错接、漏接甚至混接等问题,彻底实现雨污分流;杜绝新增排污口,史家河与二里河2条地下暗河入南淝河实现全年完全截污,截流至王小郢污水处理厂处理,达标后排放。

同时,新建、扩建一批污水处理厂,增加南淝河流域污水处理厂处理规模。对南淝河流域主要支流四里河、板桥河、关镇河、二十埠河、店埠河和长乐河等实施生态清洁小流域综合整治,确保支流“一河一策”,各个击破。

实施高峰时段限时限路

每年两会,“交通拥堵”这一城市病都是讨论的热点。早在去年,合肥市机动车保有量就已突破200万辆。孙永红等代表认为,虽然近年来合肥市不断加大道路建设力度,但与持续增加的机动车数量相比,还是存在脱节。

孙永红等代表建议,合肥市应探索实施高峰时段限时限路,每天早7时至晚6时,限路具体为长江路、芜湖路、合裕路、合作化路等。探索实施限路同行,限路具体为合肥南北一环、合裕路高架桥、金寨路高架桥、合作化路高架桥、徽州大道等一些快速通道。同时,根据实际情况实施外地车牌限时进入市区。

此外,傅强等代表建议,优化智能交通系统,对于部分经常性拥堵路段的交通信号和标识进行及时改进。继续加大公共交通的投入,增加运行路线和运输能力,引导市民尽可能选择公共交通出行。

农村宅基地有偿退出

在今年的政府工作报告中,合肥市提出“推进城乡融合发展”,“高标准实施乡村振兴”成为合肥的重点任务之一。

耿言安等代表建议,建立农村宅基地有偿退出机制,鼓励通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲、旅游、养老等产业和农村三产融合发展。

宋谊红等10名代表建议,合肥市以田园综合体建设为切入点,谋划、储备一批田园综合体试点项目,选好建设试点,积极争创省、国家级田园综合体试点示范,使其成为合肥市乡村振兴战略的主平台和主抓手。

引入“轨道+物业”开发模式

根据《合肥市轨道交通装备产业发展规划(2017~2020年)》,合肥市远期规划拟定地铁线路15条、有轨电车或单轨线路3条。待整体建成后,合肥市的轨道交通产业将更加庞大,管理更加复杂。

高君等代表认为,目前全国大多数城市已出台轨道交通运营管理的相关法律法规,就城市轨道交通的规划建设、运营维护、安全监测、商业开发等方面做出了明确规定。而目前合肥市仅有一部相关的规章,需要进一步完善和补充。为促进合肥市轨道交通产业发展,宜尽快出台《合肥市城市轨道交通条例》。

高君等代表建议,应以法律法规形式明确合肥市轨道交通场站及沿线土地开发模式和办法,借鉴国内其他城市的先进经验,引入“轨道+物业”开发模式。此外,对轨道交通运营单位进行授权执法,保障乘客的乘车安全和权益。

新闻推荐

合肥,合肥

□扬州何亚兵从未想过,会与一座城市有这样千丝万缕的缘分。第一次听说合肥,是在小学二年级。父亲陪着生病的大伯去省城合肥...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(优化智能交通系统 城区实施高峰时段限时限路 大会议案关注热点问题)
频道推荐
  • 炎炎夏日,宿州供电送上安全“宝典”
  • 萧县残联心亮志愿者服务队:用一技之长回馈社会
  • 桐城传承式复建让“六尺巷文化”活起来
  • 鲁雨亭:毁家纾难抗日殉国
  • 搭平台促就业
  • 热点新闻
    警惕!传销与非法集资现象交织... 规范地名更需掐住取名的“七寸”... 广东清远KTV纵火案被告人二审维持死...
    图文看点
    “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步 “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步
    新闻推荐
    任正非对话美国学者:只有全球化合作才... A股成交金额重返5000亿,北向资金流入5... 广州融创文旅城开门迎客
    热点排行
    西门子“万人裁员”计划继续推进,油气与电 自贡市总工会法律知识讲座走进富顺 可口可乐卖了58年的绿色雪碧瓶要换成透明 三十年“描绘”农田新画卷 任正非对话美国学者:只有全球化合作才能让 广西龙胜举办龙脊梯田文化节? 价格总水平保持基本稳定具备良好基础 国 蒙山旅游度假区加油站应急演练

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)