合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

我国研制出 室内雾霾净化“智能窗纱”

来源:宜宾日报 2019-02-14 01:02   http://www.yybnet.net/

新华社合肥2月13日电(记者 徐海涛)近期,中国科学技术大学俞书宏教授团队通过“浸染自组装”方法,研制出一种制备速度快、成本低廉的“智能窗纱”材料,对室内空气的净化效率最高可达99.65%,能在50秒内将空气中的PM2.5浓度从“严重污染”净化至“优”。美国《细胞》出版社旗下学术刊物《iScience》日前发表了该研究成果。

大气污染是当前困扰人类社会的重要问题,近年来,科研人员提出了静电吸附、聚合物纤维吸附等多种方案,用于收集过滤室内漂浮的雾霾微粒。但依据这些方案制备的“智能窗户”价格昂贵。

中科大俞书宏教授领导的科研团队通过“浸染自组装”方法,以传统的商业尼龙网纱(聚酰胺)为基底,成功研制出超大面积的柔性透明“智能窗纱”材料。据介绍,制备约7.5平方米的“智能窗纱”成本仅需约100元。这种材料不仅能够和热致变色染料相结合,改变室内的光照强度,还能作为高效的雾霾收集器净化室内空气。

同时,这种“智能窗纱”在净化雾霾之后,只需在乙醇中浸泡20分钟,就可以清洗干净并再次使用。经过上百次的重复循环,其净化效率依然保持稳定。

新闻推荐

上班模式已开启 投入工作“满格电”

2月11日,正月初七,春节后的第一个工作日,记者探访市政务服务中心,发现前来办理业务的市民络绎不绝,工作人员都以饱满的精神状...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国研制出 室内雾霾净化“智能窗纱”)
频道推荐
  • 刘革:兴于同心 成于共赢
  • 徐佩:“智造”让城市更智慧
  • “迎雪而上”,他们彻夜未眠
  • 打造世界一流高科技园区 高新区2019-2021年大建设计划出炉,多个重大项目将开工
  • 敬老院迎来外国朋友
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)