合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

14岁叛逆娃 沉迷游戏难自拔 专家支招助力亲子有效沟通

来源:市场星报 2019-03-17 01:00   http://www.yybnet.net/
[摘要]专家支招助力亲子有效沟通

“你一天到晚心思不放在学习上,怎么可能考上大学?”“你们就知道打击我,从来不会说些鼓励的话。”……不少家长对于这样的对话场景感觉十分熟悉,如何和处于叛逆期的孩子进行有效沟通、交流呢?专家建议,家长不妨从接纳、讨论、尊重3个方面努力,促进亲子科学、有效沟通,静静地陪伴孩子度过叛逆期。□ 陈红 倪惠惠 记者 马冰璐

家有叛逆孩子 如何沟通成困扰

“说他一句,他回十句,太气人了!”最近半年,一提起14岁的儿子,家住合肥市龙河路社区的孙女士便气不打一处来,“他特别喜欢打游戏,最近几天,竟然吵着闹着不想去上学,一说起学习上的事,他就不耐烦,真是愁死人了!”

为了劝说儿子不要再沉迷于游戏,收心上学好好学习,孙女士好话歹话全说了个遍,“嘴皮子都磨破了,可他就是不听。”她说,为了这事,一家人整天愁眉苦脸、唉声叹气,“儿子正处于叛逆期,真不知该如何和他进行有效沟通。”

与孙女士有着同样烦恼的还有家住合肥市王卫社区的吴女士,“女儿15岁了,我最近发现,她特别爱照镜子、打扮自己,我怀疑她早恋了。”吴女士十分发愁,不知该如何和女儿沟通。在社区妇联和关工委工作人员的建议下,她决定先平心静气地听听女儿怎么说。

用接纳、讨论、尊重陪孩子度过叛逆期

国家二级心理咨询师金曼表示,要和孩子正常交流,作为家长首先要了解青春期孩子发育的特点。青春期是人体生长发育的第二次高峰,生长发育迅猛,体格生长加速,身心发生急剧变化,产生相应的心理、行为变化。

这时,由于情绪情感的急剧发展,孩子既带有童年期的幼稚,又开始出现成人期的成熟,致使产生鲜明的矛盾性,一方面是正义感、责任感爆棚,使家长欣喜若狂,另一方面是理智的不足、盲目的自信和极强的自尊心,又让家长整天提心吊胆、惴惴不安。另外,处于叛逆期的孩子追赶成熟,热衷模仿心目中的偶像,但对事物的判断不足,自我评价能力欠缺,容易造成盲目崇拜,出现过高或过低的自我评价,甚至180度大转弯,喜怒哀乐瞬息万变,让家长摸不着头脑。有些孩子出现了“叛逆”“独立”“自我”,甚至和家长成为对立面。

那么家长该如何和处于叛逆期的孩子进行科学、有效的沟通呢?金曼建议,家长不妨从以下3个方面努力。

接纳:对孩子的过激言论和行为首先是要接纳,在孩子发表过激言论和肤浅的认识,甚至指责父母时,要学会忍耐和倾听,不应气愤地责骂、盲目地批评,而是静一静,再静一静,在孩子情绪平稳时进行善意的引导,比如,现在有的家长和孩子经常会为孩子过多看手机而发生矛盾,如果家长能冷静对待,与孩子共同设立手机使用的时间限制等,就会避免激化矛盾。

讨论:当孩子在学习和生活上遇到困难时,不要追问“你是怎么搞的!”学习方面不攀比,切记一定要忘记成年人约定俗成的看“别人家的孩子”的评判标准。不能给孩子贴“失败者”的标签,全家人心平气和地说话,为孩子提供能直抒胸臆的氛围,从孩子感兴趣的话题切入,比如,看球赛时,引出进取心、荣誉感、胜不骄败不馁。同时引导孩子表达,并展开讨论,帮助孩子尽快恢复状态,让孩子自己制定学习计划,独立完成学习任务,家长做好问题的解答和方向的把握。

尊重:当孩子出现经常照镜子、爱打扮、出风头时,要及时和老师沟通,尊重孩子的隐私,不明察暗访,不去戳破,不强制中断,不下“早恋”的定论。采取尊重的方式,用正确的态度对待孩子和异性的交往,潜移默化地让他们明白学生时代与异性的交往应该是正常的友谊。

当然,无论怎么做,都不要让爱成为一种负担。父母不要把对孩子的爱整天挂在嘴上,对孩子的日常生活和学习大包大揽。爱是一种行动,用接纳、讨论、尊重,静静地陪伴孩子度过叛逆期。

新闻推荐

我遥远的麻花辫

□合肥黄琼临近春节,街头巷尾的各式美发店生意火爆。新春伊始,“洗心革面”的风俗、观念在市民心中早已根深蒂固。穿新衣、...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
260个军礼2019-03-16 08:30
评论:(14岁叛逆娃 沉迷游戏难自拔 专家支招助力亲子有效沟通)
频道推荐
  • 体验环卫作业
  • 郎溪建平:
  • 13500余条扬子鳄大“挪窝”
  • 淮北试点婴幼儿照护服务 鼓励民办幼儿园开设托班,支持公益性托儿所扩大服务覆盖面
  • 心育引航携手同行 合肥市长江路第二小学构建“三位一体”心理健康教育体系
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)