今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

重污染天气期间柴油货车将受管控

来源:合肥晚报 2019-05-18 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯作为全国打赢蓝天保卫战的重点地区之一,合肥今年将强化柴油货车污染防治力度。5月16日,市政府第30次常务会议审议并原则通过了《合肥市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》。实施方案明确,从今年7月1日起实施机动车国六排放标准,并于年底前划定公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

国六标准落地,已经是板上钉钉。《实施意见》规定,合肥将严格实施国家机动车油耗和排放标准,落实环保查验工作。不满足重型柴油车燃料消耗量标准限值要求的新车型禁止进入道路运输市场。今年7月1日起,正式实施机动车国六排放标准,合肥将加强柴油车注册登记前排放检验,今年基本实现环保信息查验全覆盖。

对于用车,合肥将建立完善监管执法模式,推行生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。其中,生态环境部门应将本地超标排放车辆信息,以信函或公告等方式,及时告知车主,督促其限期治理复检;对于非本市超标排放车辆信息,将及时上传到国家机动车环境监管平台。未在规定期限内维修并复检合格的车辆、1年内超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业,将列入黑名单管理。在一个综合性能检验周期内,若发生三次以上监督抽测超标的营运车辆,以及列入黑名单的车辆和运输企业,还将被列为重点监管对象。

遭遇重污染天气时,柴油货车将受到管控。《实施意见》明确,涉及大宗物料运输的重点企业、城市物流配送企业,应制定重污染天气预警期间错峰运输方案,原则上除保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品,以及为外贸货物、进出境旅客提供港口集疏运服务的国五及以上排放标准的车辆外,不允许其他柴油货车在预警响应期间进出厂区。同时,完善中重型柴油货车绕城方案,严控高污染中重型柴油货车进城。

此外,今年年底前,合肥将划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。秋冬季期间,对禁止高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械,月抽查率将达到50%以上,禁止超标排放工程机械使用。采取禁限行等措施,限制高排放船舶使用。(合肥晚报 ZAKER合肥记者罗敏)

新闻推荐

三河古镇推出半价游“优惠包”

为迎接5月19日中国旅游日,从5月18日(本周六)起至5月31日,三河古镇内九大景点推出半价游“优惠包”。19日当天,万年台还将...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(重污染天气期间柴油货车将受管控)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)