今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

质量是江淮汽车生存发展之本 李德斌:以品质逐梦 推动行业高质量发展

来源:合肥晚报 2019-05-18 01:00   http://www.yybnet.net/

“质量对于企业来说非常重要,说是企业生存发展之本,不足为过,江淮汽车认为品质是企业的生命,坚定不移地走质量效益型道路。”江淮汽车质量总工程师李德斌认为,作为企业发展的三驾“马车”,技术、质量和品牌这三大升级是彼此协调、相辅相成的。

实践为先

极端环境考验产品质量

“一直以来,江淮汽车始终践行‘敬客经营、质量为本、求真务实’的核心价值观,建立起覆盖产品研发、生产制造、市场销售、售后服务全价值流的质量保证体系,致力于为用户提供性能优越、质量可靠的汽车产品。”在李德斌看来,江淮汽车加大整车试验验证投入,持续开展环境适应性试验、可靠性试验、回购车试验和超长里程耐久性试验,就是对质量管理的不懈追求。

作为汽车产品研制、质量控制的必要设施,汽车试验场是汽车企业打造成熟研发体系、提升自主研发能力的关键。2018年10月,江淮汽车新港基地综合试验场一期高环跑道建成通车,作为国内首个三圆弧高环跑道整车试验场,采用国际主流的麦克康奈尔曲线,基于人体对于运动的六维敏感度设计而成,承担江淮乘用车、商用车、新能源车可靠性、耐久性试验验证任务,是江淮汽车场地试验能力建设的突破性成果。

除了实验场地测试之外,江淮每年还会进行实地拉练——先在海南省完成高湿、山区试验后,再到新疆吐鲁番进行高温试验和在青海格尔木进行高原试验,待到冬季来临,车队又将来到酷寒的祖国北端黑河进行高寒试验。7月的江淮大地,大雨连连,可远在3700公里外的新疆吐鲁番已开启高温模式,即将要达到全年最热的时候,最高气温可达50度。江淮汽车“四高一山”环境适应性试验团队的每一次远行,是为抓住这一“有利时机”,让江淮乘用车、商用车产品经受酷热的“烤验”,开展高温适应性路跑、发动机热平衡测试、空调制冷测试、零部件性能适应等一系列项目的试验,从而检验整车品质,在源头上“摁灭”质量问题。

“四高一山”环境适应性试验团队被江淮人形象地称为汽车质量系统的“野战军”。该团队试验人员常挂在嘴边的一句话:“设计的目标做得再好,不去实地试验验证,就不会有老百姓的好口碑。”多年前,李德斌也曾跟随车队进行实地拉练,对于实地实验场地的恶劣环境,他记忆犹新。“对于汽车生产厂家来说,他的产品要经过多种极端环境的考验,才能真正满足客户的需求。”

对标一流紧跟质量体系标准升级

在产品上,江淮汽车坚持开展对标达标活动,选取世界一流企业的产品和标准作为标杆,开展实物质量达标,认真做好对标、达标、制标、评标工作;在质量管理体系上,江淮汽车一直是学习型的企业。对标国际一流质量管理体系标准,是它的目标——

1996年,江淮汽车就导入了ISO9001质量管理体系,2003年导入了ISO10012测量管理体系,2004年导入GJB9001国军标质量管理体系, 2006年导入了国际汽车行业专有的ISO/TS16949质量管理体系,2007年导入卓越绩效管理模式,2010年作为唯一的自主品牌车企荣膺中国质量管理最高奖项——全国质量奖,2012年荣获安徽省合肥市首届政府质量奖……

“回首企业质量管理体系发展历程,江淮汽车始终坚定不移地推进质量管理体系有效运行,紧跟各类质量体系标准升级,第一时间学习、消化和应用。”李德斌介绍,基于与大众汽车开展合资合作,江淮汽车向大众标准看齐,实现江淮大众共线生产,全面共享大众技术成果。

2018年2月起,江淮汽车各制造厂开始全面应用德国质量管理标准,分系统、分领域培养了50名审核专家队伍,按照月度开展审核。江淮汽车“超能SUV”瑞风S4,与大众思皓共用一条工艺装备线,按照大众质量控制点设置对应过程节点及关键品质点,力求实现真正的德国工艺。江淮新能源第八代技术、第三代产品大成之作江淮iEVS4,亦是江淮大众共线生产的高品质纯电产品,它依据以“严苛”著称的德国质量管理标准制造,并由大众专家对底盘操控进行精心调校,产品NVH、操控稳定性、驾驶平顺性、制动性能等产品水平均达到国际水准。

与此同时,江淮汽车还持续开展群众性质量管理活动,发动全员重视质量,发动全员改进质量。在江淮汽车,群众性的QC小组活动“频繁”。“近5年公司每年都能收获两千个左右的QC成果,在全国、省、市QC发布会上屡屡获奖,公司的优秀QC成果连续四年在国际质量管理小组大会上蝉联国际金奖。”李德斌介绍,企业还积极组织广大员工参与全国的TQM知识竞赛、计量知识竞答、质量月等系列活动,提升全员的质量意识。

精益求精树立国际质量品牌形象

先进的试验装备对产品质量的保证毋庸置疑,江淮汽车逐步建立了国际先进水平的产品试验验证和质量保证能力。“涉及国内外45项标准的实验室通过了CNAS认证,试验项目涵盖7个领域、36个项目,形成了先进的整车可靠性、道路性能、整车台架性能、整车环境性能、整车NVH性能、EMC性能及碰撞试验验证等整车与零部件验证开发能力。”在李德斌看来,刚刚建成的新港基地综合试验场,就是企业先进实验装备的重要“组成部分”。

“我们也更加注重生产线智能化建设,新建、更新、迭代了多条现代化的生产线,致力于‘精品制造’构建江淮汽车发展新优势。”跨界与蔚来汽车的合作打造的新能源汽车生产基地,就是江淮汽车质量为先的勇敢尝试。“基地通过选用全球最先进的制造技术和装备,实现了冲压生产无人化、喷涂无人化、焊装整体自动化率达到98% ,尤其是通过工业互联网、大数据、云计算等技术实现了自动排产、自动能源管理、自动质量检测,满足客户定制化生产等需要,被誉为‘安徽智能制造样板工厂’。”

与南美、欧洲、非洲、中东、东南亚等全球130多个国家和地区建立合作关系、拥有JAC意大利、JAC日本两家海外研发中心,在俄罗斯、越南、肯尼亚建有子公司、在墨西哥、哈萨克斯坦等地建有19家国际产业基地……近年来,江淮汽车积极响应国家号召,树立国际质量品牌形象。

当然,如此严苛的质量管理下,江淮汽车也取得了不俗的成绩和口碑。截至2018年底,江淮汽车累计出口超60万辆。中高端轻卡连续多年行业出口第一,乘用车出口位列行业前三。国际知名品牌价值咨询公司《品牌财富》(Brand Finance)发布的“2018全球最具价值汽车品牌100强”排行榜中,江淮汽车在国际汽车行业排名第50位,在中国汽车行业排名第5位,成功树立江淮汽车国际知名品牌形象。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

新闻推荐

20日、21日多区域将停气

5月17日,合肥燃气集团发布消息称,定于5月20日9:00至17:00对环城西路至永红路之间的长江西路段沿线区域等进行停气。恢复...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(质量是江淮汽车生存发展之本 李德斌:以品质逐梦 推动行业高质量发展)
频道推荐
  • 6月这些新规实施 公民健康权利有了立法保障
  • 六小荣城:欢乐六一 健康成长
  • 栽桑养蚕忙 脱贫致富时
  • 蓝朋友上线
  • 位于长丰县西北边陲的罗塘乡,南依千年水道庄墓河,西连风光秀丽的瓦埠湖,更有着塘连塘、井挨井的古老传说,因此独具充满灵性的文化精神内涵。 一方水土一方风情,历史早
  • 热点阅读
    校园欺凌 防微杜渐 电影《少年的你》... 每一个孤独的人都是彼此的眺望者... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即...
    图文看点
    陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击 陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击
    乡里乡亲
    内蒙古大兴安岭发生森林火灾... 快乐六一 快乐阅读“六一”阅读 遇见... 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致...
    热点排行
    下半年将在海陆多次发射 长征十一号火箭 一箭双星!长十一首次西昌发射成功 内蒙古大兴安岭发生森林火灾 济枣高铁走向确定,预计年内开工 沿途设9 一批新规6月起施行将严查不系安全带 行吟路上的摇滚 读黎大杰诗集《行且吟》 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放 散文的常数和变数 读泽让闼散文集《人焉