今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

聪明的窨井盖“自己”会报警 100余套智慧井盖设备将“安家”经开区

来源:合肥晚报 2019-08-16 00:52   http://www.yybnet.net/


镶嵌“芯片”让窨井盖会“说话”,合肥首套井盖智能管理系统投入使用;AI系统描绘出“城市交通体检报告”,国内首个交通运行AI系统在肥上线……8月15日,合肥市数据资源局发布了一系列智慧城市建设新成果。

聪明的窨井盖“自己”会报警

随着城市建设扩展,井盖破损、被盗、位移等问题备受关注。目前,合肥首套井盖智能管理系统在经开区公用公司排水管理中心建立,该系统可以将全区各类井盖建立唯一的井盖识别码,统一监控管理起来。

过去,井盖异常大多靠人工定期巡检或者热心群众报警。虽然可基本达到常规的管控,但无法第一时间发现突发异常。该套井盖智能管理系统在井盖内侧安装了监控传感设备,采集到的信息自动上传至后台。系统将通过监测井盖的翻转倾角、温度检测、井下溢水报警、运动轨迹分析来判断井盖是否为异常打开,一旦判断异常,马上发送告警信息。通过手机APP,维护人员可进行现场维修,及时将井盖信息、人员信息、签到时间等数据回传到服务器。

目前,经开区已在包括下穿桥在内的十余处易涝点和积水点,试点安装了该智慧井盖设备。截至8月7日,井盖监控器累计打开、松动检测数据共285次,水位溢满74次,设备复位97次。记者从市数据资源局获悉,经开区将在辖区内增设100余套智慧井盖设备,以满足更大范围的井盖监控管理和防汛预警。

国内首个交通运行AI系统在肥上线

破解交通治理的难题,离不开高效的城市交通精细化管理与出行服务。而要实现精细化的交通管理,必须先要找准“病因”才能“对症下药”。道路交通安全博览会开展期间,全国首个交通运行评价AI系统在合肥上线,该系统不仅可实现交通健康扫描、拥堵时空挖掘、拥堵成因分析,还能给出科学治堵建议。

哪些道路最拥堵?几点到几点路上车最多?这些问题,大数据可以回答你。去年,合肥交警部门发布了全年合肥交通大数据,长江西路高架五里墩段、西一环、南一环、阜阳路和南二环成为合肥堵点。治堵过程中,此次发布的运行评价系统能准确地描绘出“城市交通体检报告”——通过AI算法对路网、路段、路口的交通运行情况,能够从空间、时间、强度三个维度的十余个指标为城市交通状况进行全面评价。

据了解,目前系统已正式上线为交通精细化管理提供方向参考。在“交通超脑”的协助下,合肥将实现包括数据分析、信息协同、用户触达的交通精细化管理体系,车主带上手机就能一手“掌控”畅达出行。

孙畅 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

新闻推荐

持续推动文明创建提质升级

本报讯8月8日,全区文明创建暨新时代文明实践中心建设推进会在区政务中心召开。区委副书记张旭生,市文明办副调研员、创...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(聪明的窨井盖“自己”会报警 100余套智慧井盖设备将“安家”经开区)


 
频道推荐
  • 《秋水无痕》却有痕
  • 江淮运河,一曲旷世“水调歌” 写在引江济淮工程开工三周年之际
  • 科技领先 企业红火
  • 桂林石刻,还有多少宝贝等待发现?
  • 栖在老报里的收藏家 寻访玩家
  • 
    热点阅读
    西北政法大学开展爱国主义教育宣讲 ... 求职者花费百余元拍出证件照,招聘者拿... 在西安连杀两人 男子三亚落网...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    在孙小果案中徇私舞弊云南省高院原院... 我国首次个税汇算清缴明年3月启动 年... 一副“秤钩耳环”
    
    热点排行
    齐长城第一古堡杜庄古城堡 齐长城西起点岭子头 齐鲁第一关青石关 雄关古道锦阳关 齐长城 寻迹 在孙小果案中徇私舞弊云南省高院原院长等 我国首次个税汇算清缴明年3月启动 年收入 深谷环绕梯子山

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)