今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

电信网络诈骗受害人七成是90后 去年合肥破获4万余件电信网络诈骗案

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:33   http://www.yybnet.net/

本报讯 兼职刷单诈骗最高发,90后最易受骗,男性略比女性易上当……1月14日,合肥警方发布2019年度打击电信网络诈骗情况,过去一年,警方共抓获诈骗犯罪嫌疑人两千余人,破案四万余起,为群众避免损失5亿余元。

记者从合肥市公安局了解到,过去一年,合肥警方抓获诈骗犯罪嫌疑人2407人,破案43684起,打掉诈骗团伙125个,成功将“2·27”跨国电信网络诈骗案19名犯罪嫌疑人从缅甸抓获并安全押解回肥。拦截电信网络诈骗警情32625起,电诈警情拦截率为99.8%,为群众避免损失5亿多元,止付涉案资金2.57亿元。组织集中返还活动7场次,发还群众2020万元。

2019年,合肥警方主动对接利用知名艺人的影响力,精准辐射喜爱明星的受众,全年有10多名艺人为合肥警方录制了关于反电信诈骗视频宣传短片,完成上亿人次点击率和到达率。同时警方还聘选多名具有广泛知名度和正面影响力的公众人物,分别制作海报,拍摄视频宣传短片,结合防范电信网络诈骗进行形式多样的宣传。

合肥报业全媒体记者 王伟通讯员 合公新

■2019合肥反电诈四“最”

最高发电信诈骗类型

2019年电信诈骗类型最多的为兼职刷单诈骗,发案2218起,占全部电信诈骗案件比23.31%。

最易上当受骗人群

19岁到30岁人群,占比达到七成。在所有受害人中,男性受害人占被骗总人数的52%,女性受害人占48%。

金额最多的案件类型

贷款诈骗共发案1894起,合计总金额3194.62万元。

预警拦截最快的一次案例

骗子在QQ上冒充新站会计储某某所在公司老板,诈骗98万元案件,合肥市公安局反电诈中心与时间赛跑,6分钟内成功冻结98万元,为受害人挽回全部损失。

新闻推荐

一起来解锁 这样的寒假作业你喜欢吗?

为了使同学们度过一个充实、愉快、健康的寒假,使同学们能在玩中学、做中学、乐中学,合肥市各中小学纷纷派发“花式”寒假作...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
中华记忆 剪纸2020-01-16 00:30
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(电信网络诈骗受害人七成是90后 去年合肥破获4万余件电信网络诈骗案)
频道推荐
  • 我们毕业啦!
  • 用汗水 阻挡洪水
  • 到底是肥东太子山还是广德牛头山(下)
  • 历史老师陈宇同
  • 承诺每季度返租 如今却不能兑现 南宁星艺荟广场运营方回应投资者:因不少商户拖欠租金,导致公司资金紧张
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院