今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

小区二次供水每季度 至少要有1次水质公布 《合肥市二次供水管理办法(征求意见稿)》出炉

来源:合肥晚报 2020-03-27 00:42   http://www.yybnet.net/

本报讯以后,二次供水设施建成,要冲洗消毒经过验收,才能投入使用;管理维护单位每季度至少进行1次水质检测,结果在小区公布。3月26日,记者从市城乡建设局获悉,《合肥市二次供水管理办法(征求意见稿)》已经出炉,正在向社会征集民意,旨在加强二次供水建设安全管理,保障居民用水安全。

二次供水设施建成后要冲洗消毒

目前合肥使用的供水管理办法是2007年出台的,历经十多年部分条款已经不能满足城市供水发展需要,因此市城乡建设局组织进行了修订。

根据征求意见稿,二次供水是指生活饮用水对水压、水量的要求超过城镇公共供水或自建设施供水管网能力时,通过储存、加压等设施经管道供给用户或自用的供水方式。

新建、改建、扩建的工程项目,水压要求超过国家规定的标准时,应当设置二次供水设施。二次供水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。二次供水设施建成后,应当按照有关技术标准和规范进行试压、冲洗、消毒并组织验收,水质经具有法定资质的检测机构检测合格后,方可投入使用。

老旧小区供水设施改造由政府统筹

住宅建筑产权人自愿将既有二次供水设施移交供水企业运行维护管理的,应当向供水企业提出申请。经认定符合移交条件的,予以接收并负责管理和维护。政府应统筹安排、制定城市老旧居民住宅区二次供水设施改造计划,按照分批开展、限期移交、集中管理的原则,组织实施改造。

移交给城市供水企业管理和维护的二次供水设施,二次供水水价实行统一定价,供水单位应当做好管理和维护工作;所在地物业服务企业协助做好防火、防盗、防鼠、防漏电、防破坏等工作。

此外,二次供水设施未移交给供水企业统一管理维护的住宅,物业服务企业或实际管理维护单位应当公示水费计收的相关成本和费用,价格行政主管部门应当加强监督。

水质检测每季度不得少于1次

管理维护单位要定期按规范要求开展水质检测,每季度不得少于1次,检测结果应当公布。管理维护单位不具备自行检测能力的,应当委托国家认证认可监督管理部门认证的水质检测机构进行检测。

管理维护单位应当根据水质情况定期组织对二次供水设施进行清洗消毒,每季度不得少于1次,并通知小区业委会或物业服务企业全过程参与监督。直接从事管理维护的人员必须进行专业培训和健康检查,取得健康证后方可上岗。

因水质污染或水质不符合国家卫生标准需要停水的,管理维护单位应当及时告知用户,并在12小时内采取措施及时处理。超过 24 小时不能恢复供水的,管理维护单位应当采取应急供水措施,解决居民基本生活用水,并向建设和卫生行政主管部门报告。

设施周围十米范围内禁止挖坑取土

在二次供水储水设施周围十米范围内,城市供水单位应当设置明显标志、采取防护措施,禁止挖坑取土,修建建(构)筑物,设置渗水厕所、化粪池、堆放垃圾和其他危害供水设施安全的行为。

二次供水设施建设单位或管理单位未经批准,不得擅自将二次供水设施与公共供水管网连接,溢水管不得直接与排水管连接,溢水管管口应当加设防护网。排污口应配有密封防护设施,所用材料应当无毒、无害。水箱应当加盖、加锁,不得有跑、冒、滴、漏现象。任何单位和个人不得损坏二次供水设施,影响饮用水安全,否则将按规定受到处罚。

(合建宣 合肥报业全媒体记者 吴奇)

新闻推荐

驻外 工作人员 辗转三国 转机三次终回肥 合肥人小宋回国路上30多个小时只吃一顿饭

48小时,辗转三个国家,不远万里回到祖国的怀抱,对于小宋来说,终于可以与亲人相见,也终于吃上了那口怀念的家乡味。25日上午,他和...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
花鸟市场重焕生机2020-03-26 09:46
评论:(小区二次供水每季度 至少要有1次水质公布 《合肥市二次供水管理办法(征求意见稿)》出炉)
频道推荐
  • 检查农资质量 支持春耕生产
  • 送油上门保春耕
  • 企业复产赶订单
  • 双师课堂“英”勇抗“疫”
  • 开放堂食已两周公筷公勺成共识
  • 热点阅读
    3月28日起武汉长江隧道和公铁隧道恢... 铁路上海站9趟列车恢复办理至武汉客... 许健:你不是一个人在战斗...
    图文看点
    雷蒙德·钱德勒:烟斗、眼镜、黑猫和酒杯 雷蒙德·钱德勒:烟斗、眼镜、黑猫和酒杯
    乡里乡亲
    云南教育厅:除高三、初三年级外其他学... 三登央视、人民日报 西五街APP上一个... 宁波硬核举措助企业达产扩能:购本地产...
    热点排行
    云南教育厅:除高三、初三年级外其他学生暂 三登央视、人民日报 西五街APP上一个意大 宁波硬核举措助企业达产扩能:购本地产汽车 北京通报3例境外输入病例情况:均从美国出 招商证券去年净利增至近73亿元 新冠疫情 东京都新增新冠病毒确诊病例超过60人 创 3月28日起武汉长江隧道和公铁隧道恢复通 北京:一留美学生回国前曾干咳但未就诊 所

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)