今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥编制城市超标洪水防御预案 完善抵御重大灾害的应急救援体系

来源:合肥晚报 2020-07-01 00:58   http://www.yybnet.net/

本报讯近日,记者从市防洪办获悉,合肥市城市超标洪水防御预案正在编制,专家评审会已经组织召开。未来,有望结合合肥市当前工情、水情及城市发展新变化,面对频发的极端天气和复杂严峻的防洪形势,逐步完善抵御重大灾害的应急救援体系。结合工情、水情等新变化编制防御预案

历史上,合肥曾是一个遭受洪水较频繁的城市,也是全国重点防洪城市之一。随着城区范围不断扩张,区域长期高速发展,人口快速集聚,排涝任务趋于繁重,现阶段防洪形势依然复杂严峻。

根据水利部以及省水利厅的部署要求,市防洪办于4月初启动《合肥市城市超标洪水防御预案和城市防洪应急预案》编制工作,目前已经完成了预案文本(送审稿)编制和调度演练相关方案、脚本制定。

为保证预案编制质量,提高可行性,近日市防洪办组织召开了合肥市城市超标洪水防御预案专家评审会。

会上,专家组听取了预案编制单位上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司关于预案的汇报,并就相关工作进行了认真审议和讨论。

专家组认为预案编制采用资料翔实,报告章节齐全,技术路线正确,内容较完整,基本符合现行规程规范的要求,并结合合肥市当前工情、水情及城市发展新变化和新要求对编制单位提出了完善建议,要求进一步对预案相关内容进行细化。

防洪形势复杂抵御风险需做到有备无患

一般而言,超标准洪水发生概率较低,不过一旦发生往往危害较大。从近年来实际情况来看,全国极端天气事件频发多发,合肥做好相关防御预案十分必要,这样才能有备无患,提前防范洪水灾害,抵御出乎意料的风险。

新的防御预案该如何科学制定?记者从业内人士处获悉,超标洪水防御预案编制主要将根据历史洪水资料、水文气象资料和水利工程设施防御能力,分析研判超标洪水的标准、可能造成的灾害范围,制定应对措施。

主要包括如何对超标洪水进行预报预警;如何调度运用水库、湖泊、蓄滞洪区、闸站等工程;如何及时组织人力物力,进行巡查、防守、抢险,最大限度保证居民生命财产、重点区域和重要设施安全等内容。

目前,预案编制单位对专家组提出的建议进行梳理总结,形成评审意见,下一步将严格根据专家评审意见尽快完成修编,做到与城市应急救援体系相适应。(合肥报业全媒体记者吴奇)

新闻推荐

站位城市价值高地 金寨恒大养生谷开启健康人居新篇

天堂寨实景图。四大健康乐园效果图。恒大养生谷实景图。随着社会经济的发展,“健康”逐渐成为影响人民获...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥编制城市超标洪水防御预案 完善抵御重大灾害的应急救援体系)
频道推荐
  • 医保“卡时代”迈入“码时代”
  • 防汛一线筑起坚不可摧的“红色堡垒”
  • 范罗山街道举办心理危机干预主题讲座
  • 500人奋战加设子埂 守好长江大堤“安全线”
  • 救人!架桥!铺路! 他们“乘风破浪”护考生 驻黄官兵和退役军人为老百姓筑起抗洪堤坝
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”