今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

一封家书,红动淝河

来源:合肥日报 2020-07-01 03:16   http://www.yybnet.net/

如果月份也有颜色,那么七月一定是红色。2019年7月,合肥市包河区淝河镇一封“红色家书”,让红色精神在上千名党员中传承。那简短的文字里,透着强大的生命力和号召力,它鼓舞着淝河镇的党员深入基层、投身一线,全心全意为百姓排忧解难,冲锋陷阵为淝河片区综合改造添砖加瓦,打赢了一场又一场攻坚战,为新淝河的美好愿景奋斗着。

过去一年,淝河片区又发生了很多翻天覆地的变化,仍投身在淝河片区建设中的党员们,把在基层的所见所闻所感写成了文字,给淝河镇党委回了信……

●党员来信

尊敬的淝河镇党委:

我叫贾贤琴,是淝河佳苑小区的一名业主,也是淝河佳苑第一党支部的一名党员。2019年初,老官塘社区党委开始深入推进红色领航和美小区建设工程,我深刻地感受到了身边发生的一些变化,社区党委成立的各类志愿服务小分队经常带来惠民政策宣传,还开展“义诊进社区,温暖老人心”、“光明服务,免费维修小家电”等志愿服务活动,满足居民的日常生活需求。

党员活动室、老年活动室里也经常热闹非凡,舞蹈班、葫芦丝班、太极班以及每月一次的爱心理发等常规活动,都定期在活动室开展。

此外,小区楼栋长、单元长联合物业公司经常开展消防安全培训讲座,还对楼道进行走访排查,督促物业公司整改,消除安全隐患,保持每个楼栋、楼宇之间卫生干净整洁。

居民有任何意见和建议,可随时在楼栋群里提议,楼栋长就会记录在册,马上与相关部门联系沟通,方便居民群众日常生活。

作为一名共产党员,我想请缨参与到红色领航和美小区建设中来,努力成为楼栋自治的“旗手”、党支部的“助手”和小区治理的“能手”。

党员贾贤琴

2020年6月21日

尊敬的淝河镇党委:

2019年的夏天,作为社区的党员,我们收到来自淝河镇党委的一封“红色家书”。家书中,淝河镇党委号召我们奋力践行党员初心,积极参与到社区各项建设服务中去。

收到这样一封沉甸甸的家书,我们深刻感受到来自镇党委对我们每一位党员的殷切期望,我们一定会积极响应淝河镇党委号召,不论是在红色领航和美小区建设工作中,还是片区改造的攻坚克难里,积极发挥党员的先锋模范作用,为建设和谐社区贡献自己的力量。

今年疫情期间,社区党员、群众一起与时间赛跑,与疫情抗争。不论是参与各小区和居民组疫情防控点24小时值守,还是进行疫情防范的各类宣传,或是参与重点人员的保障关怀工作,我们都用自己的实际行动让党旗在疫情防控一线飘扬。

未来可能还会遇到一些突发状况,我们将时刻准备着,为促进社区发展、片区建设贡献自己的一份力量!

中共合肥市包河区淝河镇葛大店社区委员会第六支部委员会党员:

卫修海 贾德根 高长俊 陈官英 沈昌英

王福云 龚胜萍 束慧琴 孔令芬

2020年6月22日

●来信回复

亲爱的党员:

见字如面!

来信已收悉,青青子衿,悠悠我心,感谢你为党的事业所挥洒的青春和汗水,感谢你为淝河建设所做出的努力和奉献!正如你们所说,过去一年,淝河镇成功地应对了一次次艰难挑战,完成了一次次华丽转身,实现了片区面貌大变化、镇域经济大发展、生态环境大改善,迈入了现代化新城区的新起点。

奋进新时代,淝河故事精彩纷呈,淝河发展气象万千。一座座罐体轰然倒下,一个个水泥搅拌站陆续关停,一座座恢弘楼宇拔地而起,一个个高尖精项目集中落户,一条条绿化带随处可见……

擦亮未来产业发展“智慧之眸”的中国视界启动区已正式开工,以淝河新中心和葛大店片为两大城市商业文旅中心的方案完成设计,“四横五纵”主干路网基本形成。中央智慧公园的栀子花香,正随春天的风、夏天的雨弥散开来,带给人们缕缕清新;绿树青草,鲜花小径,南淝河右岸正在朝着滨湖生态绿廊的方向“蝶变”。

帷幕徐起,灯光璀璨,淝河已然站在了城市中央。这盛景之下,是淝河上千党员织就的智慧之网、服务之网,你们永远冲在最前面,为新淝河的建设保驾护航。

有人问:谁是我们这个时代最可爱的人?答案就是:你们——一位位“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的共产党员!

年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,是你们闻令而动,担负起守护万千群众的“战疫”使命,为了守护他人的团圆之夜,把自己的背影留给了最冷清的街道。你们的目光像党徽一样熠熠发光,把爱照亮。

三年来,淝河片区综合改造困难重重,是你们攻坚克难,描绘出无数淝河人的家园蓝图,历经蜕变的千辛万苦,星夜兼程、奋力攻坚毫不懈怠。你们的身影在追梦途中燃起一束束火,焐热一颗颗心,把梦想照亮。

在红色领航和美小区建设中,还是你们随处可见,把自己放到任何一个群众需要的地方,结合自己所长服务民生,与群众同织“一张网”,共建“一个家”。你们的热情像党旗一样鲜艳而浓烈,把群心照亮。

信仰的力量折射初心、彰显使命,正是因为你们的这种力量,才能够在经济转型、环境整治、基层治理等各个战场,战胜一个又一个困难、攻克一个又一个堡垒、取得一个又一个胜利!

“功成必定有我”!最值得欣赏的风景,是自己的奋斗。新淝河的蓝图仍然需要你们和我们一同书写。我们相信,未来的发展之路,你们一定会继续用共产党员的信念做支撑,用过硬的本领打基础,用担当的精神做引领,为建设“经济强、生态美、文化兴”的新淝河而不懈奋斗。

一封家书,使命相传。我们都是追梦人!

中共合肥市包河区淝河镇委员会

2020年7月1日

新闻推荐

利剑行动 护“舌尖安全”

本报讯记者昨天获悉,日前,市农业农村局启动农产品质量安全专项整治利剑行动。此次行动将围绕“一规四查”,即规范种...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一封家书,红动淝河)
频道推荐
  • 专注稻虾的青春新农人 赵九梅:驶向巽风湖畔“幸福码头”的领航员
  • 遇到绿丝带出租车 中高考生们招招手 “第六届绿丝带行动之爱心送考”正式启动,为考生提供免费接送考服务
  • 老城区“爱心停车点”公布 可凭准考证,考前1小时至考后1小时内免费停车
  • 祝一举夺魁、都能高中! 送向日葵;班级门口挂粽子,考生挨个“顶一顶” 合肥高考生“最后一课”创意满满,温情十足
  • 森林村庄 美丽家园
  • 热点阅读
    对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的... 内部指标莫轻信 判卷谣言不散播 教育... 孤客的西湖
    图文看点
    乡里乡亲
    164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与... “大桥收费年限25年”说话要算数... 最近两个月 全国猪价持续回升 专家:猪...
    热点排行
    日子越过越紧不是一天造成的 疫情加速行 刘家义李干杰调研检查高考准备工作 确保 新形势下的“新高考”值得全力以赴 个性化定制旅游四年增长123% 活下来就是胜利,旅游从业者纷纷转型“花 164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与高考 对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的借口 “大桥收费年限25年”说话要算数