今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

“三微”党建推动 社会组织参与社区治理

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:45   http://www.yybnet.net/

为推动社会组织党建工作,实现社会组织党建“两个覆盖”,庐阳区针对有党员和无党员的社会组织党建“覆盖”分别采取相应工作举措,有效推动党建引领下的社会组织参与社区治理服务。

党建微服务,推动社会组织党建“两个覆盖”。为提升辖区社会组织党组织覆盖面,庐阳区分类摸排社会组织党员和党组织建设情况,针对已成立党组织的、应成立而未成立的、有党员但不满足成立条件的以及没有党员的社会组织分别开展针对性指导服务。目前,该区完成庐阳区社会组织创新园党支部换届工作,将创新园党支部作为社区服务类社会组织的联合党支部提供活动和服务平台,吸纳辖区社会组织党员加入联合党支部开展支部活动。

党员微课堂,拓展社会组织党员教育服务途径。针对联合党支部党员分散的实际情况,庐阳区社会组织创新园开启社会组织“党员微课堂”,将传统党员学习教育与网络媒体相融合,采取微信群学习的方式,每日一分享,每日一解读,加强党的路线方针政策宣传,实现学习教育“零距离”服务。

红色微创投,提升居民党员自我服务意识。庐阳区在社区开展“家园计划”,推动专业社工机构党组织发挥先锋模范作用,引导党员居民骨干成立社区社会组织;开展“近邻计划”,发起社区红色微公益创投,鼓励党员发挥特长组织特色活动。“社区垃圾分类”“邻里关爱”“社区美食”“天台菜园”……一个个社区微公益项目在社区落地,一批党员居民骨干通过成立社区社会组织认领微公益项目。在社区综合服务场馆,设置党员便民服务区,充电器、饮水机、微波炉、便民药箱、雨伞等便民物品一应俱全,社会组织党员与居民党员通过亮身份、亮服务、亮联系的方式,促进微公益服务常态化,涌现出社会组织党组织参与社区治理服务典型项目“红领行动——党员熟人计划”,深受居民喜爱。

金怀翠 合肥报业全媒体记者 李后祥

新闻推荐

周谷堆菌菇市场搬入“新家”

本报讯日前,周谷堆菌菇市场正式迁入新区投入运营。据了解,菌菇市场的“新家”位于瑶海区钟油坊路与和平路交口,粮油冻品...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“三微”党建推动 社会组织参与社区治理)
频道推荐
  • 让“五好”小区建设更深入人心 蜀山经济开发区召开党建领航小区治理“五好”建设示范小区现场观摩会
  • 阔别20余年 终圆寻亲之梦
  • 最高时速191公里 安徽曝光高速十大“超速王”
  • 走近“最美逆行者”
  • 合肥探索ETC停车应用地方平台 更多机关、国有企事业单位停车资源未来将共享
  • 热点阅读
    根治“自媒体”的痼疾 教育部基础教育司《致全国中小学生家... 整治App“偷窥”乱象
    图文看点
    乡里乡亲
    内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港... 龟兹献给生命的颂歌 □王晓博... 上半年市属国企 营收同比增长19.11% ...
    热点排行
    他让贫困患者重见光明自己却永远闭上了双 刚入八月,“双台风”接连来袭 南方多地调 以“钱景”衡量留守女孩“考古梦”太狭隘 慕尼黑啤酒节为青岛发来贺词 今年慕尼黑 十余种机器人亮相,感受“智造”魅力 青岛 内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港 用镜头记录啤酒狂欢的最美时刻 “时尚青 广撒英雄帖,球友请留步 山东省第二届“泉