今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

“三保障”稳步推进 五社联动工作

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:46   http://www.yybnet.net/

近日,新站高新区瑶海社区在前期成功申报以方桥社居为联系点的基础上,再次以瑶海社区申报大社区层面的“五社联动”联系点,并以“三保障”稳步推进五社联动工作。

党建引领,组织保障。瑶海社区党委以党建为引领,在已有的社居、社会组织、社工“三社联动”的基础上,通过加强组织建设、引入社会资金等方式进一步激发社会组织活力、有效整合社会资源和调动社会力量,形成了“以社区为平台、社会组织为载体、社区人才为支撑、社会资本为保障、社区自治为导向”的“3+2”社区治理体系。

挖掘骨干,人才保障。委托合肥市爱邻工作服务社派驻2名社工运营和管理社区(街道)社会服务中心,强化社区(街道)社会服务平台功能,推动“五社联动”机制建立,加强专业人才保障。在专业社工的指导下,利用微治理项目孵化本土自治组织推进居民自治,选配在小区内“两长多员”(建立党小组长、楼栋长、信息员、调解员、文体员、治安员、卫生员、物管员、调解员、监督员)挖掘居民骨干,培育志愿者服务队伍和服务项目,为社区自治储备人员力量。

加强管理,保障运行。依托合肥市新站区瑶海社区社会组织联合会孵化园资金,链接安徽乐邦慈善基金会的社会资源,组建“爱·心桥”专项基金,为五社联动活动开展提供资金支持。通过链接资源、健全制度等举措有效保障“五社联动”基层社会治理创新工作的顺利进行。

合肥报业全媒体记者 李后祥

新闻推荐

“甜蜜的负担”:老人暑假忙“加班” 专家:子女应和老人做好“接力”

专家:子女应和老人做好“接力”

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“三保障”稳步推进 五社联动工作)
频道推荐
  • 以美育人 美美与共 合肥市优秀教师风采录之美术教师
  • 田间地头上课去!
  • 感受非遗魅力
  • 肥西县: 生态农业点亮乡村振兴“希望灯”
  • 抢排抢修 战蓝藻
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物