今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥市两部地方性法规将相继施行

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:39   http://www.yybnet.net/

本报讯 7月31日下午,在安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议上,合肥市两部地方性法规《合肥市文明行为促进条例》和《合肥市生活垃圾分类管理条例》分别通过审查批准。

《合肥市生活垃圾分类管理条例》自2020年12月1日起施行。条例专设“减量措施”,对一次性餐具、一次性日用品等作了限制,规定机关、团体、事业单位内部办公场所不得使用一次性杯具。

同时,条例重视有效开展分类指导,要求招募生活垃圾分类指导员,实施垃圾桶边值守或者巡回检查,指导监督生活垃圾分类投放,并对管理责任人的相应职责作出规定。

此外,条例鼓励支持生活垃圾处理科技创新,提高生活垃圾处理的智能化水平,明确建立生活垃圾分类管理信息系统,定期向社会公开,并与商务、生态环境、城乡建设等部门实现信息共享。

《合肥市文明行为促进条例》自2020年10月1日起施行,将在规范与引导公民行为,提升城市文明程度方面发挥作用。

根据条例,文明行为促进工作应当坚持法治和德治相结合,遵循政府推进、全民参与、社会共治、奖惩结合,推动形成文明行为促进工作的长效机制。

在对政府职责方面,规定市、县(市)区人民政府应当加强领导,将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,依法提供公共财政保障;建立各有关部门共同参与、信息共享、协同配合的协作机制。

条例在公共环境行为规范、公共秩序行为规范、公共交通行为规范、旅游行为规范等诸多方面进行了区分,并规定相应处罚。如公民不得在设有禁烟标识的场所吸烟,违反此项规定的,由卫生健康部门责令改正,拒不改正的,处以五十元以上二百元以下的罚款。驾驶巡游出租汽车拒载的,由交通运输管理部门责令改正,并处以一百元以上五百元以下的罚款。

值得注意的是,违反本条例规定拒不履行行政处罚决定的,由有关行政执法部门按照国家规定录入公共信用信息平台。

(合肥报业全媒体记者 刘畅)

新闻推荐

全省已抢通1191条水毁公路 绕城高速合肥往南京方向龙塘出入口 因匝道积水仍旧封闭

本报讯记者从省交通运输厅了解到,截至7月30日,全省交通运输基础设施水毁损失约58.9亿元。全省交通运输系统共投入人力1...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(合肥市两部地方性法规将相继施行)
频道推荐
  • 宿州一小学生 演练学习防溺水
  • 水上救援应急演练
  • 视线受阻 男子驾车“骑”上护栏
  • 强对流天气致电网损毁 供电部门全力抢修
  • 转正肥东上半年经济走出“上扬曲线”!
  • 热点阅读
    涉赌资金转移日趋隐蔽 多方合力斩断... 8岁童星当评委,就是为了“博眼球”... 暴雨灾害期间水产养殖技术要点...
    图文看点
    乡里乡亲
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海... 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者... “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐...
    热点排行
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海外监 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔 “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐通高 全国扫黑办海南特派督导组延长督导时间 新华社:多地猪肉价格连续上涨 “肉盘子” 融创分拆物业上市,在管面积超过1亿平米 A股避险情绪浓厚现大幅下贴,指数全线下跌, 400名游泳爱好者畅游红水河