今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

垃圾分类做得好 小区住户有奖品 蜀山开启“集中分类+定时定点”新模式

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:47   http://www.yybnet.net/

小区内楼栋口的垃圾桶不见了,居民入户也不再担心垃圾产生的异味,取而代之的是垃圾投放驿站。

8月2日,记者从蜀山区城管局获悉,在7月初该区试点垃圾定时定点投放后,该区开启“集中分类+定时定点”新模式。每个集中投放驿站都配备2名督导员,在定时定点投放时间进行值守,做好开袋检查、督促宣传等工作。下一步,蜀山区将继续扩大垃圾定时定点的试点范围,通过积分兑换等奖励措施,让垃圾分类成为一种新风尚。

全区首个试点垃圾定点投放驿站

汉嘉都市森林小区是蜀山区首个垃圾定时定点投放试点。记者在汉嘉都市森林小区定时定点集中投放驿站看到,驿站约十平米,共有四个垃圾桶,分为红色有害垃圾、蓝色可回收物、黑色其他垃圾、绿色厨余垃圾。

蜀山区城管局负责人介绍,生活垃圾定时定点投放模式就是撤掉小区原有的单元门前的垃圾桶,只在固定位置设置定点分类集中投放驿站,定时开放。

“这样既可减少保洁员、督导员、志愿者的工作时间和工作量,又可减少物业、第三方运营企业的管理成本和管理难度。”该负责人介绍,垃圾投放时间为早上6点半到9点半,下午4点半到8点。为了帮助居民更好地分类,在每个定点分类集中投放驿站都配备2名督导员,在定时定点投放时间进行值守,做好开袋检查、督促劝导、宣传指导等工作。

垃圾桶不再臭烘烘

定时定点扔垃圾,给小区居民最直观的感受,就是垃圾箱不再臭烘烘。

“以前走过时,经常看到垃圾堆得满满的,地上污水横流,味道很臭。现在打开投放口,都闻不到异味,苍蝇也不见几只。”汉嘉都市森林小区居民说。

该小区垃圾分类督导员介绍,该小区垃圾分类具有五大特点,即厨余垃圾破袋收集直运、低价值废弃塑料回收、绿化垃圾就近堆肥、废弃油脂制作肥皂和瓜果皮制作环保酵素。

“小区里推进垃圾箱房建设可以减少垃圾投放点,便于居民集中投放、集中管理,而且垃圾箱房具有更好的密闭性能,能有效把控垃圾气味和安全危害,让分类后的垃圾收集、搬运更便捷,改变小区零散投放的脏、乱、差局面。”蜀山区城管局有关负责人表示。

下一步试点小区将继续扩容

除了小区卫生环境得到改善,参与垃圾分类的居民还可以获得相应的积分,可兑换抽纸、围裙、环保袋、环保酵素等礼品。

“目前,该模式仅覆盖小区一半住户,共540户。后期,该小区将再增加5个点,将全部住户纳入该模式,进行定时定点垃圾分类收集。”蜀山区城管局垃圾分类监管中心负责人介绍,下一步该区将扩大垃圾分类定时定点试点范围,以点带面,引导市民广泛参与垃圾分类工作,推动全区垃圾分类工作深入开展。

张前程 丁安梅 孙雨静 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

新闻推荐

喜迎建军93周年听老兵讲故事 激发爱国热情

为庆祝建军93周年,激发学生的爱国主义热情,7月29日,合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区新时代文明实践站联合实创公益开展“听...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
24小时堤坝守护人2020-08-02 01:05
猜你喜欢:
评论:(垃圾分类做得好 小区住户有奖品 蜀山开启“集中分类+定时定点”新模式)
频道推荐
  • 退役不褪色 铁肩有担当 萧县退役老兵转战赣皖抗洪抢险
  • 产销精准对接 助力经济复苏中国(济南)第十四届茶博会圆满闭幕
  • 经开区多举措为市场主体赋能
  • 经开区承办CSAE汽车轻量化标准审核会
  • 垃圾分类利国利民
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉