今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

助餐点开进小区,暖胃又暖心

来源:市场星报 2020-09-17 00:43   http://www.yybnet.net/

星报讯数据显示,至2020年,合肥市60岁以上老年人口预计将突破总人口比重的20%,其中97%以上的老年人选择社区或居家养老,独居或“空巢”老人家庭亦达六成以上。作为居家养老服务的重要内容,居家养老助餐点如今在合肥“遍地开花”,让老人们暖胃又暖心。

据了解,合肥市印发了《合肥市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,将老年人助餐服务作为重要内容,计划2018年城市社区覆盖率达到50%、2019年达到80%、2020年达到100%。此外,合肥市还通过认真调研老年人消费意愿、消费水平、优待措施、助餐模式,出台《合肥市居家养老服务“助餐工程”三年行动计划实施方案》,采取中央厨房+社区食堂+小区助餐点+送餐入户或集中送餐的模式,为有需求的老年人提供自助用餐和上门送餐服务。

9月1日,位于合肥市望湖社区紫桂苑小区的居家养老助餐点正式运营,半个月时间过去了,营养可口的饭菜、贴心细致的服务已收获了众多老人的青睐和点赞。“丝瓜炒蛋、红烧排骨……菜品丰富,营养均衡,味道也不错!”70多岁的王奶奶和老伴如今是助餐点的“铁杆粉丝”,“孩子们都在外地,自从有了助餐点,生活更方便了!”

目前,助餐点周一到周六提供午餐服务,60岁以上的老人办理就餐卡均有相应的优惠。在望湖社区,助餐服务还“多点开花”,辖区福桂苑小区建有居家养老食堂、滨湖春天小区新建了居家养老助餐点。

在沁心湖社区,老人除了可以在家门口的社区食堂就餐外,辖区民航家园小区、月桂苑小区也都建有居家养老助餐点。考虑到老年人饮食及健康需求,菜品由营养师专门进行设计,口感清淡且易消化,荤素均衡搭配。

近年来,居家养老助餐点在合肥可谓“遍地开花”。据了解,截至2018年12月底,合肥市各区、开发区已建成运营211个老年助餐机构(中央厨房3个、社区食堂48个、助餐点160个)。2019年,合肥市新建85个老年助餐机构,城市社区覆盖率达到80%以上。

新闻推荐

9月19日停气通知

为配合采石路(长临路~临泉路)工程建设,现定于9月19日21:00至次日8:00对和平路至长临路之间的采石路段沿线区域等停气。恢...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
有趣的“旅行”2020-09-17 00:36
评论:(助餐点开进小区,暖胃又暖心)
频道推荐
  • 真相鲍光 ◎鲍毓明涉嫌性侵案不成立◎对其驱逐出境◎女方篡改年龄◎12人被处理
  • 安徽优质大闸蟹将拼向更大市场
  • 包河区大圩镇民生办主任的“获奖感言”: 群众幸福感提升我感到很快乐
  • 爱心书报亭让残疾大妈自力更生
  • 实施技术改造 提高生产效能
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    看今朝 唯我少年郎 乐群小学积极组织... 百余位主持人集结 致敬时代英雄... 电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡...
    热点排行