今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

人过留影 车过留牌 合肥智慧平安小区建设“加速跑”

来源:合肥日报 2020-09-17 04:50   http://www.yybnet.net/

本报讯今年,合肥市将智慧平安小区建设纳入市政府“为民办实事”项目。截至目前,全市累计建成智慧小区226个,正在建设367个。其中,128个智慧平安小区实现零发案,利用智慧平安小区安防系统抓获违法犯罪嫌疑人33名,破获案件50余起。

近年来,合肥市公安局严格贯彻部、厅部署要求,主动作为、奋力攻坚,通过建章立制、顶层设计、试点建设、标准编制等方式,积极推动智慧平安小区建设提速增效。目前,智慧平安小区建设已上升为市委市政府工程。2019年,市政府出台《合肥市住宅小区安全防范设施建设和管理实施办法》,同步将智慧平安小区建设纳入全市“老旧小区改造计划”“智慧社区”顶层规划;2020年,市政府将其纳入“为民办实事”项目;起草编制3套“智慧平安小区”安徽省地方标准;市智慧平安小区建设关键技术研究和示范作用入围公安部重点科研项目。

据悉,2020年全市用于智慧平安小区建设投资预算约1.6亿元。依托智慧社区、老旧小区改造等重大项目,推动“三无”老旧小区智慧平安建设快速覆盖;市级统筹谋划、区县自筹资金,推动区县智慧平安小区建设全面开花;创新社会资本引入机制,鼓励引导物业、开发商积极参与智慧平安小区建设。

据介绍,合肥市智慧平安小区运用大数据、人工智能、物联网等技术,可有效提升社区人防、物防、技防水平,降低小区案发率、净化小区治安环境。公安机关在建设智慧平安小区的过程中,通过对接数据资源局,挖掘价值数据,有效整合街道、社区、物业等力量,加强协作配合,强化联勤联动,进一步拓展完善圈层查控、单元防控、要素管控格局,助力全市新型立体化治安防控体系构建。

目前,合肥市已建成的智慧平安小区可实现远程开门、访客管理、报修投诉、周边生活服务等应用。同时,合肥市还在进一步研究构建全息化社区管理服务网。

据统计,全市今年计划完成557个智慧平安小区建设。未来三至五年,合肥市将完成所有小区安全防范建设达标工作,实现智慧平安小区与政府及职能部门共建共享,为合肥市城市治理提供有力支撑。

(记者 朱震宇)

新闻推荐

水淹国省干线全面恢复通行 合肥市全力消除汛期对公路的影响

本报讯记者从市交通运输局获悉,9月16日,随着国道G330合铜路新渡集镇水淹段恢复通行,合肥市今年汛期受阻普通国省干线公...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
反电诈宣传进小区2020-09-17 04:27
猜你喜欢:
评论:(人过留影 车过留牌 合肥智慧平安小区建设“加速跑”)
频道推荐
  • 埇桥区集中宣传安全绿色文明网络知识
  • 合力打造“升级版”营商环境
  • “党课开讲了”农行宿州分行举办微党课竞赛
  • 宿州市第五批“N”类突出生态环境问题整改完成情况销号公示(第二轮)
  • 青贮玉米收获忙
  • 热点阅读
    个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女
    图文看点
    乡里乡亲
    《一点就到家》改档10月4日公映... 连台戏《雷雨》《雷雨·后》纪念曹禺... 我的动物朋友 一实校汇金校区 五(3)...
    热点排行