今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

本月起合肥启动违法建设大清査

来源:江淮晨报 2020-09-17 05:10   http://www.yybnet.net/

本报讯 9月16日,合肥市城乡建设局发布《合肥市开展违法建设和违法违规审批专项清査实施方案》。针对全市在建房屋建筑和市政基础设施工程,将大力查处违法建设和违法违规审批施工许可证等行为,遏制未领取施工许可证擅自开工、违法违规审批施工许可证等现象。

今年上半年,福建泉州欣佳酒店发生坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤,直接经济损失5794万元。经调查认定,这是一起主要因违法违规建设、改建和加固施工导致建筑物坍塌的重大生产安全责任事故。

为防范化解因违法违规建设、改建和加固施工导致安全责任事故隐患,合肥市开展违法建设和违法违规审批专项清査。结合本地实际,此次整治重点是本地区在建房屋建筑和市政基础设施工程项目有无未领取施工许可证擅自开工、有无违法违规核发施工许可证等问题。

清査内容主要包括未领取施工许可证擅自开工建设的项目和违规发放施工许可证的情形。其中,后者又分为超越建设主管部门管理权限发放施工许可证、申领施工许可证条件不符合发放施工许可证的要求以及其他违规发放施工许可证情形。

此次清查工作将自2020年9月开始,至2021年6月结束,为期10个月。方案提出,各级建设主管部门要对所辖区域逐一清查在建项目,建立清查台账,真实记录施工许可证核发情况、违法建设情况及违规发放施工许可证等问题,明确整改措施、指定责任人员、限定整改期限。其中,对清查中发现的违规立项、用地、规划等问题,要及时移交有关部门进行处理。对于未领证擅自开工建设的项目,责令停工限期整改,并依法依规处理。对违法违规审批施工许可证问题,也要严格制定整改方案,实施挂账销号“零容忍”。合肥报业全媒体记者 吴奇

实习生 陆珊珊

新闻推荐

合肥“80后”父亲拍摄亲身经历近三个月 用vlog为捐献造血干细胞打call

本报讯“既是记录生活经历,也是向大家普及造血干细胞捐献知识,我觉得很有意义,希望更多人加入。”近日,合肥“80后”父亲...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(本月起合肥启动违法建设大清査)
频道推荐
  • 埇桥区集中宣传安全绿色文明网络知识
  • 合力打造“升级版”营商环境
  • “党课开讲了”农行宿州分行举办微党课竞赛
  • 宿州市第五批“N”类突出生态环境问题整改完成情况销号公示(第二轮)
  • 青贮玉米收获忙
  • 热点阅读
    个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女
    图文看点
    乡里乡亲
    《一点就到家》改档10月4日公映... 连台戏《雷雨》《雷雨·后》纪念曹禺... 我的动物朋友 一实校汇金校区 五(3)...
    热点排行