今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

扩大居家养老服务供给激发市场主体活力

来源:瑶海报 2020-10-19 00:41   http://www.yybnet.net/

为进一步落实好惠民政策,扩大居家和社区养老服务有效供给,激发养老服务市场主体活力,满足特定老年人群的基本养老服务需求,我区结合实际制定《瑶海区政府购买居家养老服务实施方案》,优化服务方案,拓展服务内容,提升服务质量,推进政府购买居家养老服务新方案实施。

优化服务方案,拓宽服务渠道。由一家服务机构向至少两家服务机构转变,在“康复保健”“助餐”“家政服务”三类市级服务库中各选择至少两家服务机构,建立区级服务机构库。享受服务的老人可自行选择服务机构提供服务,有效解决因一家机构承接造成的服务对象选择面窄的问题。

拓展服务内容,满足多元需求。在原有服务的基础上,进一步拓展服务内容,让享受服务的老人有更多更好的选择。一是将服务延伸至养老服务机构。老人在符合条件的居家和社区养老服务中心(站)、助餐服务机构、老年人助浴点、社区老年人托养中心,均可以用服务券,自主选择托养、助浴、助急、助医、助购、助餐、家政、康复理疗等服务。二是提供相关租赁服务。设立社区康复辅助器具、居家智慧养老服务产品租售点,为符合条件的老人提供康复辅助器具、居家智慧养老服务产品的购买租赁服务。三是享受服务的老人入住设立许可证有效期内或者已登记备案的社会办养老机构(含社区老年人托养机构),凭入住合同申请,可将其享受的服务补贴用于支付入住费用。四是享受服务的老人连续入住医院10日以上,凭住院证明和陪护合同申请,可将其享受的服务补贴可用于支付陪护人员雇佣费用。

提升服务质量,完善监管机制。服务机构接受区民政局对服务过程和服务质量的监管。一是建立服务机构市场退出机制。若服务机构存在不按承诺提供服务或者服务质量低于行业标准、接到服务对象投诉拒绝处理等行为,区民政局采取约谈、督促整改、暂停资金结算等措施;情节严重的将暂停合同履行。二是加强服务监管与监管。建立“事中监管”机制,采取抽单、随机检查等方式,重点对服务真实性、服务质量、服务满意度等情况进行监管。完善信息公开、服务咨询和投诉受理机制,公布监督服务电话,及时受理相关咨询、投诉,进一步提升服务水平和质量。(通讯员崔星宇)

新闻推荐

竹荫里社区组织党员观看红色主题电影

星报讯“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”随着重温入党誓词铿锵有力的宣誓声,合...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(扩大居家养老服务供给激发市场主体活力)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行