今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥争取3年内 培育5到10家独角兽企业

来源:江淮晨报 2020-10-19 05:10   http://www.yybnet.net/

本报讯 今年两会期间,诸多代表委员聚焦经济发展纳言建策,近日市经信局对此进行了集中回复。

上半年万余户民企获超百亿元支持

城市高质量发展过程中,民营经济的角色是活力无限的“生力军”。今年合肥两会期间,高君等代表提出了“关于进一步加大对合肥市民营经济高质量发展支持力度的建议”。记者从市经信局的回复中获悉,合肥将依托安徽省投资项目在线审批监管平台“PPP管理”,适时公开发布适合民间资本进入、对民间资本吸引力强的项目,推动形成项目储备、公开推介、进展调度的常态化管理机制。

根据统计数据显示, 2019年民营经济增加值总量达4914.4亿元,同比增长25%。新增各类市场主体23.74万户,同比增长18.65%。规模以上民营企业增速达6.99%,新增规上工业企业数250户(其中5亿元以上4户)。

“通过落实减税降费措施,全市工业1971户民营企业经营形势持续改善,盈利能力不断增强。”市经信局相关负责人透露,目前合肥正着力打造公平公正环境,截至目前,合肥在省投资项目在线审批监管平台PPP项目管理库项目总投资超900亿元,其中已开工项目21个。

融资一直是民营企业发展中的“痛”,今年上半年,全市新型政银担、续贷过桥资金、税融通等财政金融产品提供资金支持149.05亿元,惠及企业13308户。另外,合肥充分发挥社会融资主渠道作用,加强对科创板上市企业的优选培育,实行“名单制”动态分类管理。“截至6月末,全市共有境内外上市公司54家,其中境内上市公司49家,居全国省会城市第7位。”

为高成长企业配备“管家服务”

除了民营企业之外,小微企业的发展也牵挂人心。疫情暴发后,合肥出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见》,截至8月份,已向2912户小微企业发放新增就业岗位补贴1429.7万元,小微企业创业示范基地为3863户入驻企业减免租金5730.5万元,对195户中小微工业企业和37206户经营用户兑现优惠水量1642.4万立方米,优惠金额350.73万元。

科创是中小企业发展的关键点。合肥已委托第三方专业服务机构实施高成长企业培育行动。“支持初创期企业培育,集聚初创期企业2000家,建立信息与政策高效服务机制。支持科技小巨人培育,遴选200家研发基础好、创新能力强的科技型中小企业,打造成为占据市场主导地位的隐形冠军。支持独角兽企业培育,开设绿色通道,三年内培育5-10家具有核心竞争力、市场认可度高的独角兽企业。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

新闻推荐

合肥4000多名临工有了“心灵港湾”

星报讯今后,合肥市凌大塘临工集散中心的4000多名临工将可以免费进行心理咨询,排解自己面对陌生环境和人的压力。日前,凌大塘...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(合肥争取3年内 培育5到10家独角兽企业)
频道推荐
  • 母婴护理技能送居民
  • 扫黑除恶书画展进社区
  • 建设污水治理设施 改善农村人居环境
  • 快递员 赛技能
  • 长江港口装卸忙
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行