今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

70周岁以上老人考驾照 需通过“三力”测试 合肥交警部门解读落地实施的12项便民服务新措施

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:30   http://www.yybnet.net/

11月20日,公安部此前推出的“异地办、便捷办、网上办”12项便民服务新措施在合肥市正式实施。日前,合肥交警就扩大机动车免检范围、70周岁以上老人考驾照等新措施进行了解读。

【“便捷办”】

扩大机动车免检范围

6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车纳入免检范围

在实行6年内6座以下非营运小微型载客汽车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。对非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

调整以后,对于9座以下的非营运小微型客车,使用年限不满10年的,仅需上线检验2次;对10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

放宽小型汽车驾驶证申请年龄

70周岁以上老人可考驾照

需通过“三力”测试

本次便民服务中,也放宽了小型汽车驾驶证申请年龄。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。

此项措施实施范围适用于初次申领、增驾C1、C2、F类驾驶证或临时驾驶许可;适用于持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

需要特别提醒的是,“三力”测试形式为通过机动车驾驶理论考试系统,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格;测试通过的受理报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。该项测试免费,不收费。

优化大中型客货车驾驶证申请条件

年龄上下限都有调整

申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

此项措施实施范围适用于初次申领、增驾大中型客货车驾驶证或者临时驾驶许可;也包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

扩大体检医疗机构范围

市民可去社区卫生服务中心等医疗机构就近办理

对申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便群众就近办理。

合肥现有24家体检网点,公安部门将加强与卫生健康部门合作,积极扩展体检医疗机构。

便利残疾人家庭共用车辆

对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆。

此项措施实施范围为共用残疾车辆人员需持有C2类及以上驾驶证,同时限于残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员;仅限于上肢残疾人专用的小型自动挡载客汽车。

【“网上办”】

推行驾驶人交通安全记录网上查询

驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载近三年交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其在申请道路运输从业资格证件、工作应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,提升驾驶人诚信守法意识。

试点机动车交强险信息在线核查

推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,车辆管理所网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证,进一步简化办理机动车登记等手续。在试点基础上,全国逐步推行。

安徽虽不是试点省份,但合肥已实现与人保财险、人寿财险、平安保险联网核查交强险信息,群众在办理机动车登记、核发检验合格标志业务时,无需再提交纸质凭证。

合肥报业全媒体记者 陈家静

新闻推荐

派出所公章都敢伪造!合肥警方打掉一个制售假证团伙

大到车牌,小到公章,甚至连派出所的公章都敢伪造。记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,当地警方打掉一个专门从事伪造各类证...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
心上之秋 最美乡2020-11-21 08:13
评论:(70周岁以上老人考驾照 需通过“三力”测试 合肥交警部门解读落地实施的12项便民服务新措施)
频道推荐
  • 电商直播赛技能
  • 周五之前多云为主 这个周末又要下雨 本周还有冷空气,大家要注意添衣保暖
  • 防“艾”知识进校园
  • “空中花园”换花了
  • 街道食堂饭菜香 方便实惠暖人心 今后还为特困老人、低保家庭等特殊群体免费提供爱心餐
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行