今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥将打造首个量子计算创新创业平台 面向市场提供量子科技研发应用“沃土”

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:47   http://www.yybnet.net/

11月22日,记者从合肥市公共资源交易中心获悉,合肥将打造全市首个量子计算创新创业平台。

该平台将面向多行业用户,推出针对量子计算的学习、实验、开发、应用一整套解决方案,为广大创新创业者解决更多实际问题,促进生产要素合理流动和专业化分工,促进量子科技产业实现可持续发展。

量子技术应用“呼唤”更多创新创业者

量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,近年来量子科技领域的国际竞争日益激烈。

如今,合肥在量子通信应用技术研发、实用成果转化及产业化方面已走在国内前列。全市量子产业初具雏形,集聚一大批量子关联配套企业,正在成为合肥一块响当当的金字“招牌”。

目前,合肥高新区拥有主营量子技术企业5家、量子关联企业20余家。合肥市量子信息产业相关专利在全国占比较高,排名仅次于北京位居第二。预计到2022年,合肥还将建成量子信息与量子科技创新研究院等一批科技创新平台、共性高技术平台和产业基础支撑平台。

不过,也要看到,相对北京、上海、深圳、广州、杭州等城市来说,合肥本地数字经济发展还处于起步阶段,存在总量不大、竞争能力不强的问题,在企业自身体量和对产业链上下游的集聚力上还有待进一步实现突破。

“量子技术的社会认可度越来越高,应用步伐也在加快。”国仪量子(合肥)技术有限公司的相关业内人士指出,如果需要实现大规模应用,今后亟待更多创新型企业和创业者的积极参与。未来,对量子科技发展进行部署时,应着重考虑到产学研协同,考虑到从基础研究到应用之间的密切结合,这样可以提高效率,加快研发应用速度。

新平台将具有完全自主知识产权

按照规划,合肥开始着手招标搭建量子计算创新创业平台。

根据要求,中标企业将开发设计搭建全省首个量子计算创新创业平台,该平台所有软件需具有完全自主知识产权,并支持适配超导和半导体量子芯片。

该平台的亮点是面向多行业用户,推出针对量子计算的学习、实验、开发、应用等一整套解决方案,整套软件产品专门为量子计算程序的开发、设计和优化而打造。具体包含量子虚拟机、量子软件开发框架、量子软件开发插件、量子云软件系统、量子算法应用和开发组件、量子学习系统软件等,可为创新创业者解决更多发展难题。

该平台将遵循数字经济发展规律,通过完善体制机制、优化产业环境等措施来引导资源配置,促进生产要素合理流动和专业化分工,创建公平的市场环境,增强产业可持续发展能力。

招标项目预计进场日期为2020年12月,合同估算价580万元,完成平台4个模块的搭建并完成运营维护人员的培训。未来,合肥的量子计算产业有望在气象预报、石油勘探、药物设计等领域进行更多有益的探索和尝试。 合肥报业全媒体记者 吴奇

新闻推荐

70周岁以上老人考驾照 需通过“三力”测试 合肥交警部门解读落地实施的12项便民服务新措施

11月20日,公安部此前推出的“异地办、便捷办、网上办”12项便民服务新措施在合肥市正式实施。日前,合肥交警就扩大机动...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(合肥将打造首个量子计算创新创业平台 面向市场提供量子科技研发应用“沃土”)
频道推荐
  • 量子计算 我国在这些科技领域取得新突破
  • 加快推进老旧小区改造
  • 共创安全文明路
  • 劳模工匠进校园 讲一堂生动“思政课”
  • 芜湖老年大学 发起“数字鸿沟”扫盲行动
  • 热点阅读
    年底一枚催泪炸弹 这次还多了份“青... 日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行