今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

气象科普进万家 筑牢防灾减灾“第一道防线”

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:30   http://www.yybnet.net/

本报讯面向全社会科普气象知识10年,服务各类群体近10万人次,利用线上+线下、请进来+走出去相结合的方式让气象科普进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关和进单位。今年,合肥市气象局“防灾减灾 气象先行”科普志愿服务项目获评合肥市二季度学雷锋志愿服务“四个10”最佳志愿服务项目。

随着天气渐冷、气温骤变,11月19日下午,合肥市气象局“彩虹”志愿服务队的志愿者来到了庐阳区四里河街道桃花园社区,给社区居民科普气象知识,发放防寒贴士。“进社区科普气象知识是我们‘防灾减灾 气象先行’科普志愿服务项目的内容之一。像桃花园社区、蜀山区五里墩街道团安社区都是我们项目的协助结对共建对象,分别获得了\‘全国综合减灾示范社区’和\‘安徽省综合减灾示范社区’称号。”合肥市气象局“彩虹”志愿服务队的志愿者汤乔向记者解释。

据汤乔介绍,今年防汛抗洪期间,合肥市气象局“防灾减灾 气象先行”科普志愿服务项目的志愿者们深入防汛一线,第一时间编印了《巡堤查险防雷明白卡》,并发放给防汛抗洪的工作人员们。在受灾安置点中,志愿者们还为灾民们带去了防雷防高温的贴士手册。

据了解,“防灾减灾 气象先行”科普志愿服务项目经常性举办新时代文明实践科普基地开放周活动,邀请市民、学生、气象爱好者走进气象科普教育基地、合肥市气象台、气象观测站和农业气象试验站,近距离观看气象仪器,体验气象设备,学习气象知识,感受气象魅力。并以每年“学雷锋志愿活动月”、“3·23世界气象日”、防灾减灾日、科普宣传周等时间节点为契机,组织志愿者深入群众,开展实地讲解、送科技下乡、新型职业农民气象知识培训、带领孩子走进自然等活动,不断提高全民科学文化素质。

目前该项目拥有注册志愿者57人,依托合肥市气象局充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,在保护环境、乡村振兴、服务社会、文明实践、促进人与自然和谐等方面产生了显著的经济社会效益。

(合肥报业全媒体记者 刘小容)

新闻推荐

城管给力劝说 510平方米超期工棚完成自拆

11月17日下午,在蜀山区南岗镇机场高速与磨子潭路交口,随着吊车机械臂的挥动,一处占地约510㎡超期临时工棚被拆除。南岗...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(气象科普进万家 筑牢防灾减灾“第一道防线”)
频道推荐
  • 詹望的书与画:笔情画韵皆人生
  • 一个人的学校
  • 合肥市组织重点制造业企业用工对接进校园专项服务活动
  • 家国情怀韵两行 张家安印象
  • 合肥市民法典地铁宣传专列发车 将在轨道交通3号线持续运行半年
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行